自考大专的流程与规范?

大家好!我想自考大专,不知学什么专业会好些。我有计算机基础知道,懂平面设计,办公自动化等一些常用软件。如果再自考计算机专业就会比较简单了。一般自考需要几年时间呢?自考怎么缴费呢?费用要多少呢?可不可以跨地区考试呢?

全部回答

    自考可在任意一个省报考,但首次报考后,以后如要在别的省考就要办理转考手续了。自考没时间限制(只有江西有八年限制),快的2年考完,慢的10年考完都可以。我建议你到就近的县教育局招考办购一本自考指南,里面有对自考很详细的介绍。
  自考就在县区招考办报名,一般每门收报考费30至50元(各省不同),另外书要自已买,也可在报考地订,但一定要买指定教材,否则水平再高也很难过关,。  我是全业余学习参加自考的,未上一天培训班,考完大专花了三年半,耗费了600元,再考本科又花了三年,耗费1800元(其中主要为毕业签辩及考试住宿费)。
  但单位奖我3000元自学成材奖,所以我自考是还有赚的。

     自考都不用先录取,直接去学就行了,但是一定要去正规院校,而且,每个省市都有本省的自考点,这些自考点一般都是本省市比较不错的一些综合性大学,甚至有些自考点担任一些出题的任务,所以一定要去这样的学校念自考,过关率才高,而且通常这样的学校师资力量比较好,相关专业正规本科的老师有可能担任自考科目的教学,学习质量比较高。
    而且在这样的学校,消息比较灵通,正规本科的就业动向会知道很多。 建议学自考要一气呵成,自考很难,要像高三那样学习就会很快拿下,就算自考本科都不成问题。所以,半工半读不适用于自考,还是把力度都用在学习上,不分散精力,先拿下专科再说。
   每年两次考试(4,10月),偶尔1月,7月有加考,那要视本省情况而定,一般加考少的省市,自考文凭的含金量都很高,而且如果你学语言类的,有些学校会经过选拔让你与本校的学生一起参加一些专业级别的考试,这些考试机会及后来拿到的证书非常珍贵,为你以后就业增加许多筹码,所以选学校很重要。
       自学考试没有学历限制。您的情况可以报考自学考试专科学历层次的科目。自考生分散分布于社会各行各业,没有统一的授课和组织,因此在管理上与普通高校不同,对于自学考试的详细情况,请参考以下网址,希望会给您帮助: 中国教育在线--自考 自考365。
  COM 自考365。  COM 完全自考指南 。