谁来帮帮忙

我国社会经济所有制形式有哪几种

全部回答

    所有制概念完全是政治概念,不是经济学概念。 目前有以下几种名称: 全民所有制;集体所有制;其他都没有“所有制”这个后缀; 称为个体经济、外资经济、联营经济、股份制经济、港澳台经济、其它经济。
  等等,弄得产权不清,责权不明。莫名其妙! 实际上,财产(包括用于生产的财产,即资本)所有制只能有2种,就是国民个人拥有的财产(私产)和国民共同拥有的财产(公产);其中国民共同拥有的财产委托政府行使权力,比如开办权,经营权等等。
    例如,自然保护区,城市的市政设施等是国民共同财产,但国民通常无力开办,也无力维护。所以委托政府开办和管理; 政府任命官员具体履行职责。旧时称为“官办”“官营”,或“官督商办”,用词比较准确。
  现在出于政治目的,改称全民所有制、或全民企业、国有企业、国营企业、国有资产等等,故意模糊了概念,造成政企不分、官商一体,既是球员又是裁判。  为假公济私、损公肥私、化公为私、职务犯罪、合法贪污等恶行奠定了基础,设下了温床。
   如果有兴趣,大家可以想一想,当前的问题,哪一个与这种被故意搅乱的体制没有关系???!!! 。

现阶段我国共有8种经济类型:全民所有制经济、集体所有制经济、个体经济、外资经济、联营经济、股份制经济、港澳台经济、其它经济。(根据国家统计局统计年鉴)