甲酚是什么?

请问甲酚是全名吗?它有哪些用途和分类?

全部回答

    【中文名称】甲酚 【英文名称】cresols 【结构或分子式】 CH3-C6H4OH 【相对分子量或原子量】108。
    14 【密度】相对密度1。030~1。038(25℃) 【性状】 无色、淡黄色、棕黄色或桃红色液体,有酚臭。 【溶解情况】 溶于水、乙醇、乙醚、苯。
   【用途】 用于制合成树脂,也用作防腐剂、消毒剂等。   【制备或来源】 可由粗酚经分馏而得。 【其他】 含有邻甲酚、对甲酚、间甲酚。

    【别名】煤酚,煤馏油酚,甲苯酚,甲基酚,Kresol,Cresylic Acid,Tricresol。 【适应证】手及皮肤消毒;器械、用具、排泄物消毒。 【性状】本品为几乎无色、淡紫红色或淡棕黄色的澄清液体;有类似苯酚的臭气,并微带焦臭;久贮或在日光下,色渐变深;饱和水溶液显中性或弱酸性反应。
     本品与乙醇、氯仿、乙醚、甘油、脂肪油或挥发油能任意混合,在水中略溶而生成带浑浊的溶液;在氢氧化钠溶液中溶解。 相对密度 本品的相对密度为1。030~1。
  050。 馏程 取本品,照饮程测定法测定,在190~205℃馏出的数量应不少于85%(ml/ml)。     【不良反应】①误服后会很快引起休克而致死。
  ②慢性中毒能引起消化系统及神经系统功能紊乱、昏厥、皮疹或尿毒症。 【类别】消毒防腐药。 【制剂】①溶液剂。②甲酚皂溶液(煤皂酚溶液、来苏儿):甲酚500ml,植物油300g,氢氧化钠43g。

名称你没说完整,是邻甲酚还是间对甲酚等等,种类太多了,不同的基可能性质相差很大。