什么样的睡眠是质量高的睡眠?

全部回答

    睡眠对于大脑健康是极为重要的。人一般需要有8个小时以上的睡眠时间,并且必须保证高质量。如果睡眠的时间不足或质量不高,那么对大脑就会产生不良的影响,大脑的疲劳就难以恢复,严重的可能影响大脑的功能。
  如果睡眠不足或睡眠质量差,就应适当增加睡眠的时间,比如夏天午睡片刻,并且要设法改善睡眠状况等。   按照一般的观点,睡眠是消除大脑疲劳的主要方式。如果长期睡眠不足或睡眠质量太差,就会严重影响大脑的机能,本来是很聪明的人也会变得糊涂起来。
  很多人患上了神经衰弱等疾病,很多时候就是因为严重睡眠不足引发的。 总之,一个人的一中,有三分之一多的时间是在睡眠中度过的。良好睡眠,可调节生理机能,维持神经系统的平衡,是生命中重要的一环。  睡眠不良、不足,第二天就会头错脑胀、全身无力。
  怎样才算是健康的睡眠每个人每天所需的睡眠时间差异很大,这与人的性格、健康状况、工作环境、劳动强度等许多因素有关,与每个人的睡眠习惯也有一定关系。 一般情况下,人体对睡眠的要求是青壮年一夜睡7小时-9小时,少年幼儿增加1小时-3小时,老年人减少1小时-3小时,这是不同年龄段对睡眠量(时间)的要求。
    上床半小时内即能入睡,整夜不醒或醒一次,不是间断多醒或早醒;不梦少梦,不是多梦或噩梦;睡眠深沉,不是似睡非睡,或易受环境干扰、惊醒,这是对睡眠质量的要求。 保证健康睡眠方法人的睡眠也有质量好坏之分,关键就在于睡眠是否科学合理。
  宁夏银川市妇幼保健院杨冬燕医师提醒人们,健康的睡眠要遵循自然规律。   规律一:睡眠时间。 四季睡眠春夏应“晚卧早起”,秋季应“早卧早起”,冬季应“早卧晚起”。最好应在日出前起床,不宜太晚。
  正常人睡眠时间一般在每天8小时左右,体弱多病者应适当增加睡眠时间。 规律二:睡眠方向。 睡觉要头北脚南。人体随时随地都受到地球磁场的影响,睡眠的过程中大脑同样受到磁场的干扰。  人睡觉时采取头北脚南的姿势,使磁力线平稳地穿过人体,最大限度地减少地球磁场的干扰。
   规律三:睡觉姿势。 身睡如弓效果好,向右侧卧负担轻。研究表明,“睡如弓”能够恰到好处地减小地心对人体的作用力。由于人体的心脏多在身体左侧,向右侧卧可以减轻心脏承受的压力,同时双手避免放在心脏附近,避免因为恶梦而惊醒。
     规律四:睡觉时间段。 无论是“夜猫子型”的人还是“早睡晚起型”的人,都应该找准自己的生物钟,提高睡眠休息的效率。传统中医理论认为,子(夜间11时到凌晨1时)、午(白天11时到13时)两个时辰是每天温差变化最大的时间,这一段时间人体需要适当休息。
   规律五:睡眠环境。   在卧室里应该尽量避免放置过多的电器,以确保人脑休息中不受太多干扰。

入睡前变得安静,而且能很快入睡,睡眠踏实,不易惊醒,很少出现惊跳