孩子性格内向动手能力差应该怎样培?

孩子性格内向动手能力差应该怎样培养

全部回答

    孩子动手能力差,父母总是抱怨。但是,造成孩子出现动手能力差的原因有很多,而父母是最重要的因素。首先,很多父母,尤其是一些年轻的父母,对孩子百般呵护,父母也担心孩子不会做事,怕孩子出事或者怕孩子破坏东西,所以,父母认为照顾孩子的一切是义不容辞的责任,凡是孩子的事情父母全部“代劳”了。
    孩子衣来伸手饭来张口,自己什么都不需要做,父母成了孩子事务的“全权代理”。这样一来,孩子不仅会“笨手笨脚”,而且会对父母产生强烈的依赖性,孩子做事会自信心不足,对孩子以后的生活会造成不良的影响。
  父母担心孩子小不会做事,怕他出事,或怕孩子损坏东西,许多事不让孩子自己动手去做,而由父母包办,孩子失去了一次次动手的机会。  其次,很多父母对孩子缺乏必要的耐心,对孩子的期望过高,要求孩子一蹴而就,孩子做事一旦受到挫折,父母就会强行让孩子放弃努力。
  父母对孩子的要求过高,一旦孩子做不到,父母就会越俎代庖,索性自己代劳,以免浪费时间,还省心不少,这必然挫伤孩子的积极性和自信心。那么,父母该如何培养孩子的动手能力呢?下面为广大的父母朋友们介绍几种方法,供大家参考:(1)让孩子做一些手工2岁左右的孩子可以先从最简单的折纸学起,等孩子3岁左右的时候,可以学用剪刀,从剪纸条开始,然后学剪图形。
    等孩子4岁左右的时候,可以学一些复杂的东西的剪法,剪出更复杂的图案。孩子5岁左右的时候,可以让孩子尝试去做玩具,比如:车、船、大炮、飞机等。孩子通过做折纸、剪纸以及玩具能够增强手的灵敏度,发展手的技巧。
  (2)多锻炼孩子的自理能力平时,父母要注意对孩子自理能力的培养,让孩子自己倒水喝,自己整理房间,尝试做家务、洗衣服等,这样在增强了孩子的自理能力的同时,对孩子手的技巧也进行了训练。  (3)为孩子提供一些结构材料,让孩子玩结构游戏明智的父母会给孩子买一些积木、插塑、拼装玩具等,让孩子在动手的过程中也动脑。
  这样不仅让孩子在动手过程中学会一些技巧而且对培养孩子专心去解决问题的习惯也有很大的帮助,同时也培养了孩子独立解决问题的能力。孩子主动洗碗、拖地等,这是好事,父母应该及时去表扬孩子。  这个时候,父母对孩子的表扬会让孩子尽力把事情做到最好,这对培养孩子的动手能力是非常有必要的。