解词 流氓是指什么行为和含义?

解词 流氓是指什么行为和含义?流氓是指什么行为和含义?

全部回答

    从有关辞典的释义来看,对流氓所下的定义大致如下:一是指居所不定之流浪者。二是指所谓的莠民(劫色的人)。如《中文大辞典》解释为:“今谓扰乱社会秩序安宁、专事不良行为者,亦曰流氓,与无赖同。
  ”(《中文大辞典》第19册,中国文化研究所印行,第205页)仅就这两种解释来看,其第一义是语源的阐释,属广义概念;第二义属社会学的诠释,当属狭义的定义。  罗竹风主编的《汉语大词典》则对“流氓”一词作如下解释:一是本指无业游民,后用以指不务正业、为非作歹的人。
  二是指施展下流手段、放刁撒泼等行为(《汉语大词典》第5册,第1263页,汉语大词典出版社1990年版)。又如中国社会科学院语言研究所词典编辑室编的《现代汉语词典》解释为:“(1)原指无业游民,后来指不务正业、为非作歹的人。
      (2)指放刁、撒赖、施展下流手段等恶劣行为的人。”(中国社会科学院语言研究所词典编辑室编:《现代汉语词典》,商务印书馆1996年版)从上述辞书中的解释看,基本上是从两个方面加以解释的:一是在职业方面指“无业”;二是在行为方面指“不务正业,手段下流,为非作歹”。
   指故意侵犯公民人身权益,妨害公共秩序的行为,调戏妇女/异性的行为;造成对方心理压力,压迫对方就范的行为。

一是在职业方面指“无业”;二是在行为方面指“不务正业,手段下流,为非作歹”。 指故意侵犯公民人身权益,妨害公共秩序的行为,调戏妇女/异性的行为;造成对方心理压力,压迫对方就范的行为.