花粉对提高运动能力有什么帮助?

全部回答

    蜂花粉能增强体力和耐力、消除疲劳、提高肺活量,被誉为运动健儿的“体力增强剂”。蜂花粉营养全面而丰富、体积小,运动员食后,不会增加消化道的负担,不会影响实际技能的发挥。花粉含有丰富的增进和改善组织细胞氧化还原力的物质,能加快神经与肌肉接头间冲动传导速 度,提高运动员的反应能力。
    科学工作者在能量代谢、代谢调节、组织及 血氧分压、氧耗量等方面均进行了实验研究,并观察整体水平、器官水平、细胞水平上的变化,实验结果证明,花粉能增强运动员的能力、耐力、 爆发力和耐缺氧能力,迅速消除疲劳并保持良好的竞技状态。
  这些作用 与花粉中含有丰富的常量元素、微量元素及各种酶等有关,1996年,著名生物化学家阎隆飞院士在花粉中首次中发现了对生命体重要的“供能装置”——鸟苷三磷酸酶和腺苷三磷酸酶。  它们是生物体能量转移的关 键性物质,能直接参与细胞中各种代谢反应的能量转移,又能接受代谢 反应释放的能量。
  20世纪70年代以来,许多国家运动员食用花粉,促进了运动员的身体素质与运动成绩的提高。