五湖四海到底指什么??????

同上.---------------------------------------

全部回答

    ■五湖 : 我国的几个大湖 , 说法不一, 一般指 洞庭湖 , 鄱阳湖 , 太湖 , 巢湖 , 洪泽湖。 在《地理通释十道山川考》中 , 原先的五湖名称是指 彭蠡、洞庭湖、巢湖、太湖、鉴湖。
   (彭蠡即鄱阳湖。鉴湖到了清代则被洪泽湖代替。) ★ 但根据《史记河渠书集解》 五湖 , 湖名耳,实一湖,今【太湖】是也。   ■四海 : 《礼记祭义》夫孝置之而塞乎天地,溥之横四海。
   推而放诸东海而准,推而放诸西海而准,推而放诸南海而准,推而放诸北海而准。 (溥 ㄆㄨˇ,普遍。 四海,即现今的【渤海、黄海、东海、南海】。) 而由于古时认为中国四面环海 , 之后四海就被泛指全国各地。

是指全国各地了

释义: : 指全国各地,有时也指世界各地。现有时也比喻广泛的团结。 出处:《周礼·夏官·职方氏》:“其浸五湖。”《论语·颜渊》:“四海之内,皆兄弟也。”唐·吕岩《绝句》:“斗笠为帆扇作舟,五湖四海任遨游。”

指神州 中国

很宽广的意思