请问我是否有心理障碍?

  我是一名高一的学生。我总以为自己看了许多书,可当别人问我看了哪些书时,我却很难回答;我总以为自己很了解许多的学习方法,可是当自己的学习方面出现问题时,却无从解决;我总以为……同时,我是个很自卑的人,我有时无法接受在常人看来很小的一件事,但我不会表现出来,总是藏在心里。
  我在初中的时候,成绩很好。可是到了高中,就很不适应,我总以为自己的语文成绩很好,可是接二连三的考试都告诉我其实我的语文成绩其实很不好,最近的那次居然不及格,虽然我们班绝大多数都没有上80分,而我只有55分,可是我认为,及格了就是上了一个档次。我不明白该怎样调节我的心态,我甚至有些害怕考试,这是和初中完全不一样的,老师说我有心理障碍,我始终不愿意相信这一点。
  唯一能够确定的是:我的周围实际上没有什么人给我心理压力,可是我自己却仿佛有了巨大的心理压力。和同学提及这一点,他们都说我的心理太脆弱了。确实,我们教室在教学楼的三楼,晚自习后,我站在栏杆向下望,有一种想跳下去的冲动,却又想到了父母对我的好(我是个父母离异的家庭)。
  我希望比别人强,却自认为没有这个能力,事实上我现在确实没有这个能力。请问,我的问题的根源是什么,我该怎样调节好自己的心态,投入正常的学习生活当中去。至少我不希望我一直沦陷在悲伤的阴影里,成绩无法提高,心灵无法解脱。

全部回答

    我把你当成晚辈看,你首先要打消自悲感,单亲家庭不是你的错,你只要不断超越自己就行了!我下面给你讲个真人真事,我的女儿,小学时成绩全是优,还是区三好学生,刚到初一学校报到,就被学校提前录取到初一的4个实验班(快班),全校14个班,10个普通班,全校一共提前录取了5个小孩,其他小孩一律参加入学分班考试,前120名才能进实验班,提前录取的5个小孩只参加考试,不根距分数分班,当时我的女儿可骄傲了,结果考完一公布名次,她是50名,到了实验班,连个小组长都没当上;她一下有自悲起来了;第一周两次测验,她都是18,19名,她回家跟我说,哎,他们太聪明,智商高,我太苯,能进全班前10就不错了!我一看,不好,再这样下去就滑下去了,我天天鼓厉她,告诉她你们智商都差不多,自己用功就行了;10月8日月考,她在班上排第6名,全校14名,提高了不少,11月期中考试,她在班上排第3,全校11名;又有进步,现在你猜她说什么?那天她一说,我吓了一跳,她说:"他们不是聪明,只是比较用功而已"。
    我大吃一惊,2个月前,这连想都不敢想啊?你也一样,慢慢的进步,你会觉得你是最好的!。

你是自我感觉与现实出现了偏差.把心态调整成:我不是最好的,我努力能成为最好的就好了.

    别人说你有心理障碍,你就感觉心理脆弱吗 那我说你是世界上心理疾病最严重的人,你也这么认为自己吗 老师不能凭据任何一点这么说,他可能只是看到一些你的行为现象就下定论断,这是他认识上的缺失,也是我们大多数人的看问题的方式。
   而你也因为对他这句话有个心理暗示,故你就按照这种论断负面认识自己,长此以往你不自卑才怪。     那怎样做到改变这种现状呢?先你要看清这个事实:你是世界的唯一,你是独一无二的个体,你有其他人永远无法超越的地方,这就是你原本时刻就有的骄傲的资本,自信的原动力。
   如果你还说你"什么什么不行"就是依旧不能看到这一点。 不过别急,认识是要一个过程的。 祝顺畅!。

  本人有着同样的感受---很久以前。这是很正常的。 你由初中进入高中,竞争对手变得强了。 成绩自然有一定的落差,这是正常现象。 同时刚进入高中心情有很大的不同,又要适应一批新的老师,短期成绩下降是可以理解的。
   要想提高成绩。就我的经验来谈很简单。认认真真好好看一个月的课本。成绩就能和初中一样了。冷静一下,回复到初中心态。把自己看成还在初中就好了。 你会不会和我一样。就不知道了。
   如不成功。可找心理医生。心中不情愿,但效果很好。