六艺有几种说法?都包括什么?

全部回答

(1)儒家所谓的礼(礼仪)、乐(音乐)、射(射箭)、御(驾车)、书(识字)、数(计算)等六种才艺 (2) 古代称《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》和《春秋》六种经书。也泛指各种经书 (3)王莽时六种字体。即古文(战国时通行于六国的文字)、奇字、篆书、左书、缪篆、鸟虫书

《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》和《春秋》是“六义”,不是“六艺”。 “六艺”是礼、乐、射、御、书、数。

六艺 风 雅 颂 赋 比 兴 儒家六艺 礼(礼仪)、乐(音乐)、射(射箭)、御(驾车)、书(识字)、数(计算) 六艺经书 《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》 《春秋》 六种字体 古文 奇字 篆书 左书 缪篆 鸟虫书

礼乐射御书数

礼、乐、射、御、书、数