本科毕业先工作好还是先读研好?

矛盾啊,谁能给我提点意见?

全部回答

     作为一个过来人,我给您提几条参考建议: 首先,你要搞清自己想要读研的目的何在。多数人都认为其目的是找一份好的工作,既然如此,若本科毕业能够找到理想的工作,可以考虑先工作几年,等想充电的时候再读研也不迟。
  如暂时没找到合适的工作,不妨考虑先读研。 其次,你要考虑好自己的实力,毕竟考研和找工作会有些冲突。  如果认为自己有足够的实力,不妨作一个两手准备,在考研的同时兼顾找工作。
   最后,我想家庭的经济势力也是自己应该考虑的一个方面。如果经济状况不允许,还是先工作较好。 希望以上几条建议能够给您以帮助!。

    切身的体会: 你一定要知道自己想要的是什么,否则无论是什么选择都是盲目的。个人认为无论是读研还是找工作,都要具体问题具体分析。比如我有一个师妹,今年本科毕业,被学校保送读研,但同时又通过应聘被国家外汇管理局选中。
  要知道,这种地方的竞争比例一般都超过了1:20,所以机会非常难得。  在这种情况下,就一定要慎重选择,如果放弃这份工作,机会成本会非常高。现在,政府和教育部门已经认识到了由于我国近几年不断的进行大学扩招给大学生就业所造成的压力,所以大学扩招的趋势已经逐渐缓解;而下一步,却是研究生甚至博士生等更高学历的扩招。
  因此,读研究竟意味着什么,这个问题需要认真思考。   当然,获得硕士或以上更高的学历,从长期看还是必须的。所以,你一定要跟据自己的具体情况,分析以后再做决定。

我建议你工作2年以后再来读书。 这样读书才会有明确的目的。我是过来人。 当然如果您想纯粹地搞学问,不妨直接读研究生