个人理财有哪些误区?

全部回答

       “我们在商场买了电器或者其他什么东西,往往会得到一本说明书,但是,为什么我们拿到了钱,却从来没有人给我们使用说明?”   这是中大君融投资顾问公司总裁毛丹平的文章中的开篇问题。
  接受专访时,她以此来说明用户也需要理财培训。   除了中大君融的总裁,毛丹平的另一个身份是中山大学注册理财规划师(CFP,Certified Financial Planner)的课程设计者。
    她用“苦口婆心”来形容自己现在的状态。每每和人提及“个人理财”,她就要讲一下正确的定义是什么,更正谈话对象意识里存在的误区。   “个人理财是指为了实现个人和家庭的生活目标,对个人财务资源进行管理的过程。
  很多人把银行的理财产品等等金融产品当作消费品买,他们认为理财服务就是买或者卖金融产品。  这种心态可能使他们犯致命的错误。实际上,金融产品只是实现个人理财过程的附带产品。”   毛丹平认为,现代社会的中国人越来越需要一份个人的财务解决方案来实现生活的目标。
  大部分中国人用钱的习惯来自三个方面:生活的教化、父母的行为、书和媒体的理财教育。   “几乎所有人都存在理财误区。  我看过太多富人变穷的事情了,而穷人如果犯错误,可能就是致命的。
  ”即使是一些公司的财务总监,对个人财富的规划也通常是一团糟,他们甚至对子女的教育、自身的养老都没有系统的考虑规划。毛丹平介绍,她有位朋友曾经拥有30万的存款,而后看中了一套价值50万的房子。当时股市还比较好,这位朋友抱着赚钱买房子的愿望,把30万全投了进去。
    结果这些年来,她就看着自己的财富一天天缩水,而那套房子也离她越来越远。   由此,毛丹平的观点是每个人都需要理财规划师,但是与此相悖的是,中国的理财规划师几乎是凤毛麟角。
  合格的理财规划师要有专业技能,有服务的心态,要牢记关注客户需求是第一位的,还要了解众多的金融产品,而最关键也最难做到的,是有了解客户价值观、生活方式的能力。  因为所有的规划都是建立在客户需求基础上的。
     这些能力,需要的是阅历而非训练。“国外理财师70%以上是40岁以上的人,而在中国,40岁以上的人具备专业技能的很少,年轻的又没有阅历。”毛丹平介绍,她培训的一位专业技能不错的学员,做过这样的计划:年薪20万的人,月开支只有1500元。
    “他想像不出年薪20万的人如何生活,只能套用自己的方式。”毛丹平说。   而且不能忽视的事实是,培养一个理财规划师的成本非常高,所以理财师基本只做大客户的服务。大众客户是难以享受理财师提供的服务的。
  “大众客户需要理财师的思想来帮助他学习怎样用钱,”毛丹平认为,“在理财市场上,能够做这件事情的就是媒体。  今后,大家会从媒体上学会如何用钱。” 。

而且不能忽视的事实是,培养一个理财规划师的成本非常高,所以理财师基本只做大客户的服务。大众客户是难以享受理财师提供的服务的。“大众客户需要理财师的思想来帮助他学习怎样用钱,”毛丹平认为,“在理财市场上,能够做这件事情的就是媒体。今后,大家会从媒体上学会如何用钱。”

    个人理财是指为了实现个人和家庭的生活目标,对个人财务资源进行管理的过程。很多人把银行的理财产品等等金融产品当作消费品买,他们认为理财服务就是买或者卖金融产品。这种心态可能使他们犯致命的错误。
  实际上,金融产品只是实现个人理财过程的附带产品。”   毛丹平认为,现代社会的中国人越来越需要一份个人的财务解决方案来实现生活的目标。  大部分中国人用钱的习惯来自三个方面:生活的教化、父母的行为、书和媒体的理财教育。
     “几乎所有人都存在理财误区。我看过太多富人变穷的事情了,而穷人如果犯错误,可能就是致命的。”即使是一些公司的财务总监,对个人财富的规划也通常是一团糟,他们甚至对子女的教育、自身的养老都没有系统的考虑规划。
    毛丹平介绍,她有位朋友曾经拥有30万的存款,而后看中了一套价值50万的房子。当时股市还比较好,这位朋友抱着赚钱买房子的愿望,把30万全投了进去。结果这些年来,她就看着自己的财富一天天缩水,而那套房子也离她越来越远。
     由此,毛丹平的观点是每个人都需要理财规划师,但是与此相悖的是,中国的理财规划师几乎是凤毛麟角。  合格的理财规划师要有专业技能,有服务的心态,要牢记关注客户需求是第一位的,还要了解众多的金融产品,而最关键也最难做到的,是有了解客户价值观、生活方式的能力。
  因为所有的规划都是建立在客户需求基础上的。   这些能力,需要的是阅历而非训练。“国外理财师70%以上是40岁以上的人,而在中国,40岁以上的人具备专业技能的很少,年轻的又没有阅历。  ”毛丹平介绍,她培训的一位专业技能不错的学员,做过这样的计划:年薪20万的人,月开支只有1500元。
  “他想像不出年薪20万的人如何生活,只能套用自己的方式。”毛丹平说。   而且不能忽视的事实是,培养一个理财规划师的成本非常高,所以理财师基本只做大客户的服务。  大众客户是难以享受理财师提供的服务的。
  “大众客户需要理财师的思想来帮助他学习怎样用钱,”毛丹平认为,“在理财市场上,能够做这件事情的就是媒体。今后,大家会从媒体上学会如何用钱。” 。

对策:起步了就是好事。赶紧制定一个计划,开始存钱。   额外收获:你会发现你在公司以外又有了一个更好的投资机会,而且它在未来某个时候会给你带来意想不到的巨大回报。   为什么许多创业者几乎没有自己的储蓄和个人投资计划,因为他们把赚到的每一个硬币都投到了事业中。尽管所有的商业教材都告诉你先给自己付酬,但实际上真正做到的创业者少之又少。

    “我们在商场买了电器或者其他什么东西,往往会得到一本说明书,但是,为什么我们拿到了钱,却从来没有人给我们使用说明?”   这是中大君融投资顾问公司总裁毛丹平的文章中的开篇问题。
  接受专访时,她以此来说明用户也需要理财培训。   除了中大君融的总裁,毛丹平的另一个身份是中山大学注册理财规划师(CFP,Certified Financial Planner)的课程设计者。
    她用“苦口婆心”来形容自己现在的状态。每每和人提及“个人理财”,她就要讲一下正确的定义是什么,更正谈话对象意识里存在的误区。   “个人理财是指为了实现个人和家庭的生活目标,对个人财务资源进行管理的过程。
  很多人把银行的理财产品等等金融产品当作消费品买,他们认为理财服务就是买或者卖金融产品。  这种心态可能使他们犯致命的错误。实际上,金融产品只是实现个人理财过程的附带产品。”   毛丹平认为,现代社会的中国人越来越需要一份个人的财务解决方案来实现生活的目标。
  大部分中国人用钱的习惯来自三个方面:生活的教化、父母的行为、书和媒体的理财教育。   “几乎所有人都存在理财误区。  我看过太多富人变穷的事情了,而穷人如果犯错误,可能就是致命的。
  ”即使是一些公司的财务总监,对个人财富的规划也通常是一团糟,他们甚至对子女的教育、自身的养老都没有系统的考虑规划。毛丹平介绍,她有位朋友曾经拥有30万的存款,而后看中了一套价值50万的房子。当时股市还比较好,这位朋友抱着赚钱买房子的愿望,把30万全投了进去。
    结果这些年来,她就看着自己的财富一天天缩水,而那套房子也离她越来越远。   由此,毛丹平的观点是每个人都需要理财规划师,但是与此相悖的是,中国的理财规划师几乎是凤毛麟角。
  合格的理财规划师要有专业技能,有服务的心态,要牢记关注客户需求是第一位的,还要了解众多的金融产品,而最关键也最难做到的,是有了解客户价值观、生活方式的能力。  因为所有的规划都是建立在客户需求基础上的。
     这些能力,需要的是阅历而非训练。“国外理财师70%以上是40岁以上的人,而在中国,40岁以上的人具备专业技能的很少,年轻的又没有阅历。”毛丹平介绍,她培训的一位专业技能不错的学员,做过这样的计划:年薪20万的人,月开支只有1500元。
    “他想像不出年薪20万的人如何生活,只能套用自己的方式。”毛丹平说。   而且不能忽视的事实是,培养一个理财规划师的成本非常高,所以理财师基本只做大客户的服务。大众客户是难以享受理财师提供的服务的。
  “大众客户需要理财师的思想来帮助他学习怎样用钱,”毛丹平认为,“在理财市场上,能够做这件事情的就是媒体。  今后,大家会从媒体上学会如何用钱。” 。

     误区一:对于自己的事业有太深的感情寄托   对策:把你的事业作为一个纯粹的财务资产,请外部专家来做一个测评。   额外收获:你会从一个崭新的角度认识你的公司——哪些东西为你创造了价值,哪些没有,一目了然。
  单纯扮演一个创业者的角色也许会使你忘记一条最基本的投资规则——永远不要爱上你自己的股票,因为它们是不会“爱”你的,形势不利的时候它们随时可能“背叛”你。  你的公司往往代表着你所有净资产当中最重要的部分,但是它也往往是你最难以做到客观面对的一部分。
  你越是把你的将来寄托在你的公司上,正确评估它的价值和稳定性就变得越重要。   2002年时,秦红英已经拥有了一家学生制衣公司,一家学习用品制造厂和一家向学校专供快餐的工厂。  为了将快餐厂尽快发展壮大,她把此前办的两家公司所赚的钱拿出很大一部分投入进来。
  秦红英估计她的这家小公司年销售额可以达到100万元。而此时,为了扩大经营范围,几家快递公司都表示有兴趣收购秦红英的小快餐厂,而且出的价钱都不低,但是秦红英认为时机还不成熟:“如果我做到了200万到300万元,并且有了不错的盈利,那时候卖的价钱会更高。
    ”然而随着当地快餐业竞争日趋白热化,各快餐企业之间打起了价格战,秦红英这家刚刚入行的小厂很快就抵挡不住其他公司强大的攻势,当她将全部心血都转移到这个小厂的经营上时,她的客户数量却在骤减。
  无奈之下,苦撑了4个月后,秦红英还是决定放弃了这家小厂。   实际上,秦红英所犯的正是绝大多数创业者都会犯的错误。  将自己的工厂当作亲生的孩子一样去爱,把着不让别人靠近。
  而且这种不放手的作为,使得她无暇去顾及自己企业的稳定性和成长性。   吸取了这次教训后,秦红英开始理性地去评估自己的企业,同时她也开始明白自己的理财出现了偏差。在快餐厂停产后不久,秦红英制定了职工持股方案,她开始着手考虑股权变现的问题。
       误区二:你起步太迟   对策:起步了就是好事。赶紧制定一个计划,开始存钱。   额外收获:你会发现你在公司以外又有了一个更好的投资机会,而且它在未来某个时候会给你带来意想不到的巨大回报。
     为什么许多创业者几乎没有自己的储蓄和个人投资计划,因为他们把赚到的每一个硬币都投到了事业中。  尽管所有的商业教材都告诉你先给自己付酬,但实际上真正做到的创业者少之又少。