高一物理问题

如图,质量m=1kg的滑块以v0=2m/s的速度滑上一质量M=4kg小车,小车初始时刻静止在光滑水平地面上,滑块和小车间的动摩擦因数u=0.4,求:若滑块不离开车,则自滑块上车后2s后,1:滑块离小车左端距离;2:小车运动的路程。

全部回答

  我的答案是0。5和0。7(答案仅供参考) 解:滑块在小车上做匀加速运动加速度a=g*u=-4m/s^2 运动时间t由公式vt=v0+at得t=0。5s滑块在小车上运动的距离为s=v0t+1/2at^2=0。
  5m 小车运动的路程为0。5秒的匀加速和2-0。5秒的匀速运动由动能定理v0m=(m+M)v1得v1=0。4m/s,由vt=vo+at得小车的加速度a=0。8m/s^2,S=S1+S2=1/2at^2+v1t=0。
  1+0。6=0。7m。

好奇怪,我用机械能和动量的算出来怎么是 0.4M 和2M 滑块最后是和小车相对静止,以同一速度作匀速运动的。 检验了好几次~~~~~~

1.滑块在小车上做匀减速运动 滑块在小车上运动的距离为s=v0^2/(2*a)[a为加速度,其大小为a=g*u=4m/s^2] 得出 s=0.5(m) 2.小车做匀加速运动,加速度大小为 a=m*g*u/M=1(m/s^2) 则小车运动的路程为 h=1/2*a*t^2=2(m)