物理题 摩擦力

两个重叠在一起的滑块,置于固定的倾角为θ的斜面上。滑块A、B的质量分别为M,m。A与斜面建的动摩擦因数为u1,B与A之间的动摩擦因数为u2,当两滑块都从静止开始以相同的加速度从斜面下滑时,求滑块B所受到的摩擦力的大小和方向。

全部回答

先把M,m看成一个整体有:(M+m)a=(M+m)gsinθ—μ1(M+m)gcosθ a=gsinθ—μ1gcosθ 对于B有∵mgsinθ—f=ma=m(gsinθ—μ1gcosθ) ∴f=μ1mgcosθ。方向平行斜面向上。

见附件

(sinθ-cosθ*u1)mg 方向与加速度方向相同

   由于两物块下滑的加速度相同。则将AB两物块看为一整体,其质量为(M+m) 则有正交分解出其沿斜面的方向的合力为(sinθ-cosθ*u1)*(M+m)g 方向沿斜面向下。 则他们的加速度为(sinθ-cosθ*u1)g 方向沿斜面向下。

   所以B物体也受沿斜面向下的力F=(sinθ-cosθ*u1)mg 而B物体相对A物体静止。所以b物体所受的摩擦力与力F的大小相等为 (sinθ-cosθ*u1)mg 方向沿斜面向上 。