档案有用吗

我的档案一直在老家学校,也没有办理转证档案,我现在已经参加工作了,公司也没有问。我是否把档案转过来还是怎么办?

全部回答

有必要的,现在许多的人认为档案没用了,因为你平时用不着,但是在你用的时候你可能要后悔的,比如晋职称、晋级,没有档案你说你是什么就是什么啊,到时可不认你那一套了,再者你的档案不在这里,你所要办理的保险啦什么的,到时你去找谁啊,还有你的工龄,可能现在你用不到,到你退休后领保险金的时候你就用到了,还是办过来吧,档案现在是随人走的。

    那要看你老家学校的层次了,如果说是高中以下,我认为就没有必要转,有毕业证就行了,如果是技工学校(职高)及以上层次学校就一定要转,这对你今后晋职称、晋级有用。个人人事档案一般在初次工作时建立,以后变换单位要转移,如果没有固定单位可到当地劳动部门档案托管中心托管。
  如果私营企业或个体户没有建立档案,那么你的劳动合同、工资单、基本养老保险手册和基本养老保险个人帐户转移单一定要保存好,如果工作单位没有给你办理基本养老保险,你可以依法向单位提出这个要求。  这是你到达退休年龄申请领退休金的依据。