西藏的天葬是怎么回事?

全部回答

    西藏人死后有五种葬法,最隆重的是塔葬, 然而只有圆寂的达赖喇嘛死后,在布达拉宫里把他的遗 体修放在一座塔里,装饰这座塔就用去1 4 万两黄金。 其次,活佛和一些领主死后,即享受火葬。
  小孩死了, 或因其它病疾死亡的人,则把尸体丢进河里喂鱼,这叫 水葬。生前作过坏事的人,即用土葬。  藏族认为,被埋 的人是永远不会转世的。    另外一种是天葬,它的仪式一般都是在清晨举行的。
  死者家属在天亮 前,要把尸体送到拉萨北郊的天葬台,太阳徐徐升起, 天葬仪式开始。人们看着天上的秃鹰吃掉死者身上的肉。这个仪式不经允许一般是不欢迎人们去观看的,但外界最感兴趣的就是天葬。   从清朝那时清廷派到西藏的 官员就向西藏宣传土葬的好处,甚至下令禁止天葬。
  可 是,并没有禁止住,至今还仍然沿袭。追其因,人的心 理起着很大作用,心理平衡了,自然也就淘汰消失了。 尤其是信仰宗教的人认为。天葬寄托一种升上“天堂” 的幻想。从生态上说,天葬不像火葬有污染。
     天葬----一件高规格的葬礼,人死后由天葬师在天葬台上把人肉割下后抛向天由雕食之,骨头也须砸碎形成骨泥抛出,天葬是藏族一种很神圣的仪式,信仰不同接受的教育不同所以觉得恐怖。
  对藏民来说,天葬是很神圣的。 西藏政府和旅游机构都不鼓励游客去看天葬,藏族人尤其是死者家属,不愿汉族人观看,这是民族习惯也是人之常情。   下面链接地址,有图片,如果你想看的话^^^^^^^ 。

一般说让鹰把尸体吃干净别剩下,剩下不好办一般场子一类都撒上糌粑哄着让鹰吃完。

西藏很神圣的一种葬法, 我邮箱里还有这个一整个的过程的图片呢 你要的话邮箱留下,发给你

     青藏高原的藏族社会,葬俗有土葬、水葬、火葬和天葬等。这些葬俗的流行,与藏传佛教基本思想的“四界”说相一致。所谓四界,即指土、火、水、空,古印度认为这是构成一切物质的元素。
  人的身体也是物质,因此土葬于土、火葬于火、水葬于水、天葬于空,都是将死者遗体还于来源。   藏族的天葬最为独特,藏语称为“施鸟”。天葬的意义按藏传佛教的说法,正如“施鸟”所表达是布施行为。
  藏传佛教极之提倡布施。布施一般分为财施,包括财产和自己身体的某一部分和全部施舍给他人;无畏施,能使他人解除恐怖;法施,将至高佛法讲授给他人。他们认为布施是善行,能导致善报。  天葬就属于布施行为,将自己的身体奉献给天葬台的有形秃鹫和无形的生灵,从而在此生的最后做了公德善事。
  有形的秃鹫视为神鸟,无形的生灵即恶鬼,饮血精灵等。按藏传佛教的观念来讲都是值得同情和慈悲的。尸体成为对鬼神的祭品,即灵魂被神佛导入善趣,而肉体布施给那些幽灵。天葬因此被理解为高尚的奉献行为。
     每一次在做天藏仪式时,都有时间归定的,凡是在归定时间内没有被鹰和鸟将尸骨吃掉的,证明此人生前做过许多恶事(因为鹰和鸟不爱吃他的肉和骨头,说明佛祖不愿意让他升天) 这里有一张天葬过程中天葬师的工作图片 请注意,这是很神圣的仪式!!。

裸体将尸体放在高处,其它的就由鹰解决 哪里会用刀啊?愁人!

是一种处理死者尸体的方式。 人死以后,将尸体在天葬台上肢解,再将骨头和肉分别喂给秃鹫吃。藏民认为这样可以帮助死者升入天堂。