请问什么叫“天葬”呢?仪式是什么呢?可取吗?

全部回答

    天葬 藏、蒙古、裕固、门巴皆有此葬仪,傣族人也偶尔用之。其特点是:以尸体被猛禽吃净为吉祥。若未被吃净,则以为死者罪孽深重,还要请喇嘛念经超度,直至尸体被吃完。当然各族天葬又不全是一个模式。
  天葬是藏族最普遍的葬仪。在藏族聚居区都设有天葬场,有专门的人员。亲人亡故后,在家停放三日,请喇嘛念经,然后由司葬人员将尸体背到天葬场,放在天葬台上把尸体肢解成碎块,拌上糌〔zān簪〕粑、酥油撒喂给等候在周围的鹰群。
    尸体被吃完,就以为死者升天了,众家人为之庆幸。如若未被吃净,就要再出钱请喇嘛为之超度,直至其被吃净升天,家人始能安心。在门巴族,天葬是喇嘛和有钱人的特权。蒙古族只有牧区采用天葬,又叫野葬。
  即把尸体放在荒野上,任凭禽兽争食。其家人在死者葬后49日或百日内,不剃须发,不饮酒作乐,遇客也不寒暄,以示对亡者的哀悼。  裕固族则选好葬地,把尸体靠在大石头上,待三日后去看结果。
  天葬后还要设墓,即垒一堆石头代表葬了一个死人,石堆按长幼顺序排列。景颇和土等民族,夭折的小孩也用天葬。 天葬自然有其特定的程序:人死后,天葬师首先要将死者脱尽衣裤,把死者的头部弯到膝盖处,使之蜷曲如初生婴儿状,再用白布包裹尸体,放上一条哈达,这样做的意思是生如斯,逝如斯,使死者以新生儿的姿态进入新的轮回。
    星期天是不能上天葬台的,那样会被认为是很不吉利的,一般送死者上天葬台以星期一、三、五、六居多,时辰多择在清晨四至八时太阳未升起之前。一个天葬台每天约天葬一具至二具尸体。

    天葬,由于不被人们了解,它常给人一种神秘的恐怖。天葬是藏族同胞最普遍采用的丧葬方式。天葬,简言之就是把死者的尸体送到特定的地方处理后喂老鹰。 仪式过程是: 人死后,天葬师首先要将死者脱尽衣裤,把死者的头部弯到膝盖处,使之蜷曲如初生婴儿状,再用白布包裹尸体,放上一条哈达,这样做的意思是生如斯,逝如斯,使死者以新生儿的姿态进入新的轮回。
    星期天是不能上天葬台的,那样会被认为是很不吉利的,一般送死者上天葬台以星期一、三、五、六居多,时辰多择在清晨四至八时太阳未升起之前。一个天葬台每天约天葬一具至二具尸体。
   天葬开始后,天葬师打开裹尸包,将尸体脸朝下置于天葬台上,头部用哈达固定在石柱上。第一刀落在背上,先竖三刀,后横三刀,意思是:“安息吧”接着肢解四肢,割成小块,取出内脏,待这些处理停当,天葬师就向周围的鹰示意。
    得到天葬师的招呼,鹰鹫纷纷上前,不多时,所有的肌肉和内脏都被子吃得干干净净。天葬师再把余下的骨头砸碎后,拌以糌粑,捍成团团,再把地上的血水粘干,然后扔给鹰鹫,直到没有一点遗漏。
  做完这一切,天葬师就到山下去洗手和刀具了。 关于天葬是否可取,有两种说法,一种执肯定态度,认为这是回归自然。  一种执否定态度, 我选择后一种,我个人认为天葬应取消,因为人大多数都是死于病,鹰鹫吃后,会给生物链带来破坏的 。