在古代中国,为什么称百姓为“黎民百姓”?

黎民百姓指劳苦大众吗?

全部回答

  是的。原意并非如此。 百姓是指自由民。即原来炎黄部落合并后的原有自由民,他们文明化较早,程度较高,已经有了姓和氏,大部分是氏族贵族或者卜、医、巫等人。 黎民是指奴隶。是指被炎黄部落征服的南方少数民族,即史书和传说中的九黎,也就是蚩尤领导的部落。
   到后来,随着奴隶制的废除,和古代贵族的没落,百姓的主体也变成了自耕农等受剥削阶级,黎民也摆脱了奴隶身份成为自由民,二者在身份和社会政治地位上已经没有了区别,黎民百姓也就成成了普通老百姓的代称。

黎,好像原指中原东部的一个少数民族百黎族,被中原民族征服后沦为奴隶,后以黎民指平民。

黎民,黎,众也,广大众生,众多的普通老百姓。