请问现在研究生分哪几种?

本科以上的学历好像有很多种,听说有研究生,还有工程硕士之类的。具体那种比较好考呢?有哪些学校招生,都是统考吗?必考的有哪些?谢谢。我是重庆的,不知道重庆有好些学校有研究生的。(我是2001年大专毕业,工作了6年了,现在可以报考吗?由于工作忙,想找一个好考的研究生,只要是国家承认的就可以了)谢谢。

全部回答

    有工学硕士和理学硕士还有文学硕士,我觉得你问的是工程硕士和工学硕士的区别吧. 简单说目前社会对各种文凭的认可度都还与当初参加入学考试时个人的分数有关. 一般情况下,通过正常研究生考试后考取的是工学硕士. 如果你分很不够高,调剂都有困难的时候,你会有工程硕士这一项选择.现在很多学校都在收计算机的工程硕士,这一点不仅你知道整个社会都知道,所以,用人单位在选择你的时候会先想一下你考研时的水平. 但是,还有一种特殊情况,就是有些名校开始招高分的工程硕士,目的是培养应用型实践型人才,招收的专业一般都是紧缺性专业,像05年上海交大的集成电路设计在调剂阶段就收工程硕士,要求是考研初试在315分以上的才可以报名去复试.这样他们就选了一批分数还不算太低的相关专业学生,培养起来也是比较正规的培养,而且上海交大跟一此相当有名的企业有合作关系,学生在学习阶段会到企业中去实习一年多,所以,这种工程硕士毕业后往往水平比较高,能够胜任一些岗位工作,即使社会上有些看法也还是会给以认可的.。

自费和公费

    研究生分为硕士和博士:) 我想你问的是问硕士分哪几种? 按学科分当然可以分很多种,象工学,理学,文学硕士等等, 你说的工程硕士,是相对与工学硕士而言的,工程硕士是偏向于应用的硕士学位,象很多学校都开办了软件学院,软件学院的研究生就是工程硕士;而工学硕士偏向于理论和综合,绝大部分的象计算机学院啊,我们一般读的都是这种硕士。
     好考不好考的话,同等情况下,肯定是工程硕士好考,因为分低。 考试可以分为全国统考和单独考试(好象还有),你专科毕业6年可以参加全国统考,感觉这是比较正式的研究生考试,就是以后去学校里读书的,重庆的重庆大学还可以吧,在职考的话好象不用去读,或者是周末去上课,最后参加一个考试。
     考试难度肯定是统考的难度大,感觉就是统考比较正规一点,2者国家都承认,不过统考的承认的范围广。

在职研究生只会发学位证。而不发毕业证。所以如果你在本单位,不想跳槽的话,不妨报个在职研究生。想另谋高就最好咨询清楚,国家还是更认毕业证。而且在职的费用相当高,还必须协调工作时间,因为基本你是占用工作时间上课。选专业也要和你工作的接近,那样容易接受。

工作忙你可以考在职的,交钱就可以上。不过最后要通过一个考试,取得学位,国家也承认。如果你想脱产考的话,什么好考要根据你个人的情况,如果你数学不好,就考不带数学的,同时冷门以及一般城市好考点。