对考研什么都不知道的人求助!!!!

我是正规院校数学专业大3的学生,我想考研,可我对考研的一切一切都不了解,有好心人告诉我怎么办吗??着急啊!我想考我现在这学校的其他专业,怎么办啊?考什么,怎么报名,什么时候考,该准备什么,等等等等我什么都不知道,怎么办!!

全部回答

     如果不是跨专业考的话,一般大三下学期开始准备就足够了。考研初试的时间是大四上学期末,复试时间是大四下的4~5月。 不过现在你可以确定一下考研的目标,即心仪的学校搜集相关的信息。
  你可以根据学校及该专业的热门程度进行选择,具体可以去各高校的网站查看。并进入该校研究生部主页,查一查招生简章即考试的科目和参考书。  并知道研招办的联系方式,以便咨询招生情况及购买历年考试资料。
  甚至还可以到该校的BBS等渠道打听收集更多内部消息。 报名时间是每年10月份,网上报名(http:// ),或直接在百度搜索研究生报名网站,即可进入报名网站系统。报名并填写相关资料后,11月中旬会在当地教育局指定地点确认报名信息,并且缴纳报名费。
    这样才算正式报了名。报名的条件是达到本科水平的往届生或本科应届生,没有犯罪记录等政治错误,所以你的条件应该满足的,不过有不少学校还规定必须通过英语四级。具体条件参看学校的招生简章。
   更多备考经验,包括数学专业考研经验总结,你可以去考研网( )上看看过来人的考研心路历程。   祝你成功~ 。

没那么复杂吧,看看自己学校有什么专业,考虑下自己比较喜欢和擅长哪个,好好学习专业课和英语,很简单的 报名更简单了,你是应届的,等着学校统一报了,根本就不用自己想这些事,好好学习就是了

最新免费考研资料 考研巴士论坛

  去自己学校研究生网站看今年的专业课目录,就是刚刚07年考的书目,看看要考什么。先看着07年学校指定的书,等学校出了08年的专业课目录,再核对一下参考书目有没有变动。
   今年考研报名时间是十月份,先在研究生招生信息网网上报名,过几天去你网上报的招生办现场确认,并交报名费 然后你报考的学校会寄准考证给你 考试时间是1月20日至1月21日 网上有很多考研论坛,什么时候该干什么,都会贴出来,自己去找找,共享天下考研论坛就不错。

    考研分统考课和专业课,各两门。统考政治必考,另一门课一般专业考英语,外语专业考第二外语。一般工学,经济学,管理学专业课一为统考数学(分理工类数学一、二和经济类数学三、四)和专业课二(自主命题),不考数学的专业两门专业课均为自主命题。
  统考由国家统一命题,自主命题由你报考的学校组织命题。   理论上任何专业都可以报,实际上只要你专业跨的不是太过分(如文学考医学)都有机会考上。 政治和英语各100分,专业课(含统考数学)150分。
   网上报名是在你大四上学期的10月(在校生9月会有网上预报名,10月把信息转正),现场确认是11月10-14日。初试时间是每年农历新年前两周左右的那个周六周日。  每人可以报一个志愿:一所高校一个专业,所以考研志愿报的好就相当于成功了一半。
   收费分为公费和自筹经费,公费没有学费,而且还有补助,但是可能这一两年就会取消;自筹有全部和部分自筹,8000到35000不等。 研究生已有流水线生产的趋势,去年开始很多学校的大部分只需2年。
    就业形势不容乐观,211工程中的一些非知名高校毕业的研究生已有“滞销”趋势(在北京已成事实),考名校研究生仍然是“千军万马”挤独木桥!今年部分高校就以不好就业为由在复试后把学制从2年又调整回3年。
   至于复习,先说下数学,这块是我强项。如果你要跨专业的话,最好报考有统考数学的专业。  但这并不意味着数学专业的学生在统考数学上会有优势,如果与本科学信息的学生相比,实际上是处于劣势的。
  因为数学专业在计算的技巧性和准确率方面会有所欠缺(不包括信息与计算科学专业)。介绍一下考研数学对应教材,注意是“对应”,考研并没有“指定”教材。 《高等数学》(同济五版),《线性代数》(同济四版),《概率论及数理统计》(浙大三版)。
    经济数学的《微积分》也应该用同济版的《高等数学》,而不是用人大版的文科数学。我觉得最好是高等数学(微积分)用陈文灯的,线性代数用李永乐的,概率论及数理统计用他们俩谁的都行。
   复习课本是很重要的(要抓紧时间了),不要以为这没什么,我的大学同学在教《线性代数》的头2年里都做不到书上题全会这一点。  其实从06,07两年来看,考研数学(07数学一除外)是越来越重视基础了(没办法,学到大学连小九九都错)。
  基础的掌握了数学过百是不成问题的。但是看教材有一个弊端,就是太枯燥很难坚持下去,而且自己也把握不好进度。所以我建议你找几本名校出的大学数学练习册(非考研类)配合教材来做,可以随时检验学习效果。
     政治是属于早背早忘的科目,如果非要复习的话可以把政治教材当小说看(哪有小说好看啊),找一下感觉,背是完全没有必要的。 英语我不是太有发言权,考了四年04年,17分(一点没看),05年,46分,06年,44分,这3年我都没做真题。
  07年我复习了100天,英语57分,终于以初试总分专业第一的成绩考上了。    如果你基础不好,比如四级没过,那可以借鉴一下我的英语复习思路。至于六级,和考研英语没什么必然联系,如果只是为了过它那倒可以考。
  考研英语的历年真题非常重要,毕竟一年才出一套题,不是什么其它辅导材料所能比的,不过要到最后一个月再做,在那之前一定不要碰!背单词我用的是郭崇兴的《考研英语词汇——真题词频记忆法》(背诵版),切忌用通过考研真题当例句来背的那种,那样真题的价值就缩水了!。

    我也是准备考之前了解的,发些资料给你,希望有所帮助: 一。招生概况 1991年我国首次设立MBA学位,1990年批准清华大学等9所大学试办MBA,1994年增加北京理工大学等八所,1997年达到56所,2002年达到64所。
  从1997年开始,MBA实行全国联考,设英语、数学、语文与逻辑、管理、政治(各学校自己命题)5门考试,全国统一设立录取分数线,并有单科成绩限制,西部地区有10-20分倾斜,考试的人数逐年迅猛递增达20%—35%。
    1997年报考人数23018 人;1999年报名人数30435人;2000年报名人数35416人;2001年报名人数38126人;2002年报名人数达到5万多人,北京就有1万多人报名,以实际参加人数计,录取率达5:1左右,考试竞争是非常激烈的。
   1月份考试MBA是拿双证(毕业证、学位证),10月份MBA只拿学位证,1月份部分院校可以脱产学习办理学生户口,所以报考1月份的考生远远多于报考10月份的考生。  因此,1月份的考试竞争激烈程度也远超过10月份。
   总的趋势,办学单位还在大量增加,有公办、民办、中外合办课程培训等多种形式,招生人数每年递增,竞争激烈程度一年胜过一年,目前已比统招研究生激烈。MBA联考要改革,但就我国的实情来看,这种改革只能是渐进式的,不可能会取消掉考试。
     在录取的时候,大多数学校会把考生工龄和成绩结合起来,按照工龄的长短给考生适当加分,弥补了工龄长的考生因为工作导致的成绩差距,让考生们在同一起跑线上竞争。
   虽然MBA一直火热,但多数考生并不了解MBA教育的总体情况,跟风现象严重。这造成了在考生中报考清华、北大、人大等高校人数十分集中,2002年光报考清华大学的就有4500多人,约占了全国报考人数的10%。
    而相比之下,有些有MBA招生资格的学校却显得冷清。报考清华的考生中,达到国家最低分数线的考生有1552人,但只有不到一半的考生收到了复试通知书,最终只有480人被录取。
  由于其他一些比较好的学校也是只取“第一志愿”,许多人跟风的结果就是明年再来。太高的报考与录取比使许多的优秀学生被淘汰掉。  而实事上,如果这些考生当初稍微降低一点自己报考的标准,也许他们就成了2002级MBA新学员。
  所以在择校报考时,考生必须区分自己的特点和类型,充分估计笔试和面试对自己所意味的风险。 专家指出,这正反映了目前我国的MBA选拔机制存在的问题:一方面高分生过分集中报考“好”学校而造成优秀者却被淘汰,另一方面“差一点”的学校只能“将就着”招生。
    所以说目前MBA应尽快解决“第二志愿的问题”。 附:2002年北大,清华,人大MBA招生考试情况分析 报考人数: 北大3312,清华4482,人大2514 面试资格人数: 北大470,清华740,人大345 录取人数: 北大260,清华480,人大280 录取与报考之比:北大7。
    85%,清华10。71%,人大11。14% 录取与面试比: 北大14。19%,清华16。51%,人大13。72% 面试与报考比: 北大50%,清华64。86%,人大81。
  16% 单科分数离差分析: 英语:18000 数学:28188。  8 管理:11082。11 语文:19895。16 结论:数学是考试关键,管理差别较小 关于政治 人大:90分以上占10%,80-89分占47% 北大:上线人数中,96分以上占53%,91-95分占30% 结论:各校自己命题。
    难度较小,参加辅导很容易通过。 综合结论: 数学、英语非常关键,是分数拉开距离的主要科目。 管理、语文较为平均。 英语和管理是单科分数线的潜在危险。
   二。报考资格 拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。   ■ 大学本科毕业后有三年或三年以上工作经历(以毕业到入学的时间计,如报考2003年MBA的,只要在2000年9月1日前获毕业证书即可) ■ 大专毕业后有五年或五年以上的工作经历者(算法同2) ■ 有研究生毕业学历或已获硕士学位并有两年或两年以上工作经历者(算法同2) ■ 身体健康状况符合规定的体检标准。
     ■ 年龄不超过40岁 此外,各校还可能在教育部门规定的报考条件基础上制定本校的报考条件。比如清华大学,对大专毕业生考生,要求有突出的工作业绩(相关证明、业绩报告),或者有达到学士学位水平的,与工商管理专业相关的论文(1万字以上);须通过国家大学英语CET四级考试。
     所以,在报考某个学校以前要弄清楚它的附加条件。 三。报名需要的资料 ■ 学历证书原件 ■ 学历证书复印件一份 ■ 大学成绩单一份 此外,各校还可能在教育部门规定的报考材料基础上增加本校的报考材料。
  比如清华大学要交出指定问题的书面回答材料(在考试前交都可以),北大要交单位高级工程师或一定职位以上的领导的推荐信等。   四。报名流程 ■ 准备好报名材料(成绩单可从单位档案或学校获得) ■ 现场报名地点:第一志愿学校指定的报考点。
   ■ 报名时间:一般在每年11月15日左右(比如2002年的考试报名在2001年11月10-14号)。 ■ 带齐报名所需材料,在报名现场索取报名流程,按程序办理报名手续。  (由于要数码摄像,必须考生本人报名,不得代报。
  ) ■ 函报:一般在10月初到月底(比如2002年的考试在2001年10月8日至10月25日)(以邮戳为准)。 ■ 函报考生将报考材料(学历证书复印件即可)及报名费(以汇款方式)在规定日期内寄至学校指定的地址和帐号。
     ■ 在审查函报考生的报考材料合格后,学校招办于11月1日左右给函报考生寄发报名表等材料。 ■ 函报考生将报名表等材料填写好(报名表上必须加盖档案所在单位人事部门的同意报考意见和公章)后在规定日期内(11月底前)按指定地址寄回,即完成报名手续。
   五。  考试综述 MBA入学考试的基本架构为:初试(笔试)和复试(面试)。 笔试科目共五门,即:政治理论、外语、数学、管理、语文与逻辑。其中“政治理论”科目由各招生单 位自行命题,外语(英语)、数学、管理、语文与逻辑等四个科目由全国工商管理硕士教育指导委员会 组织统一命题,统一阅卷。
    外语科目选考日语或俄语的考生,用全国硕士研究生统一招生考试的试卷, 其他语种的试题由招生单位自行命题。各笔试科目的考试时间均为3小时,各科满分均为100分。联考科 目的考试大纲由全国MBA教育委员会编写并每年下发至各学校。
   六。复试综述 通过笔试的考生将有机会参加复试。  MBA和普研一样有教育部发的全国统一分数线,但是各个学校也有自己的分数线,并且东西部的分数线有差别。只有当分数超过自己所报考的第一志愿的学校的要求的时候,才有资格参加该学校的复试。
  如果没有达到,则必须尽快和第二志愿学校取得联系,以把档案转到第二志愿学校并参加其组织的复试。   2002年MBA入学考试复试基本要求 总分基本要求:四门联考总分250分,五门课程总分320分。
   单科基本要求: 50分 西部分数线: A类考生*相对复试基本要求,总分降低10分,联考总分降低20分,单科降低5分; (即五门总分310分,四门总分230分,单科45分) B类考生*相对复试基本要求,总分降低20分,联考总分降低30分,单科降低10分。
     (即五门总分300分,四门总分220分,单科40分) *A类考生:报考地处重庆、四川、陕西三省(市)招生单位的考生 *B类考生:报考地处内蒙古自治区、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、 新疆、广西九省(区、市)招生单位的考生 部分学校2002年MBA录取计分及面试标准 1、清华大学2002MBA录取计分标准   凡5门笔试总分在320分以上(含320分),标准分在278分以上(含278分),且单科分数不低于50分的考生,有资格参加清华大学的MBA录取复试。
    标准分的计算方法是: 工作年数<=4年的考生,标准分=4门联考总分; 工作年数>4年的考生,标准分=4门联考总分+3。3×(工作年数-4); 工作年数>11年的,按11年计算; 有研究生学历的考生,工作年数按实际工作年数+2计算; 以同等学力资格报考的考生,工作年数按毕业后实际工作年数-2计算。
     报考清华大学2002MBA的人数有4482人,3600人实际参加全国统考,上线人数1552人,参加复试740人,录取480人。 2、北京大学2002MBA录取计分标准   凡4门联考总分不低于270分,英语、数学、语文与逻辑单科不低于55分,管理单科不低于50分(加上政治总分不低于330分)的考生可参加面试。
    对于4门联考成绩在265??269分之间且英语、数学、语文与逻辑不低于55分,管理不低于50分的考生(加上政治总分不低于325分),根据考生报考档案中的材料与专家推荐意见,对于工作业绩与贡献突出者,择优给予面试机会。
   报考北京大学2002MBA的人数有3312人,参加面试420人(不包括前50名免面试人),录取260人。   3、人民大学2002MBA录取计分标准   人民大学只录取填报第一志愿的合格考生;凡4门联考260分以上可复试。
  对于有8年以上工龄、管理经验丰富的考生,可以适当降低分数线录取。 2002年人大招生280人,2514人报名。 大多数学校采取清华北大这两种方法中的一种。  对于工龄的补偿,清华大学的标准比较明确,而北大的标准比较灵活,各有优劣。
  每个学校每年采取的方式也不尽相同,所以如果你的工龄超过4年,最好先对你有意报考的学校查询清楚,他们可能采取什么方式,或者过去的一年采取的方式是什么。 另外,有一些学校在MBA招生名额里面有一部分是国际MBA(IMBA),国际MBA的复试资格一般是在MBA已经录取的考生中挑选英语成绩达到一定标准的考生再一次进行英语面试。
    下面附录2002清华大学国际MBA的复试标准,以供参考。 2002年清华大学国际MBA(IMBA)复试标准 己被初步录取,且报有IMBA志愿,达到以下条件之一的MBA考生,有资格参加IMBA面试: 四门联考英语成绩>=70分; 四门联考英语成绩在69-60分之间,且英语听力分>=12分,同时英语口语分>=3分; 四门联考英语成绩在69-60分之间,且英语口语分>=4分,同时听力分>=10分; 四门联考英语成绩在69-60分之间,且英语口语>=4。
    5分,同时听力分>=9分。     最后,介绍一些过来人写的他们参加面试的经历,希望对大家有所帮助。 1、注意发挥面试技巧——个人及分组面试 (廖文彬,清华大学2002MBA) 2、自信才能成功——面对困难 (朱亚敏,清华大学2002MBA) 3、精心准备,轻松交流——英语面试 (赵阳,清华大学2002 国际MBA) 注意发挥面试技巧——个人及分组面试 (廖文彬,清华大学2002MBA) 一、个人面试部分 这部分面试问题大都和个人工作经历相关。
    比如问我的问题是: 1。 对我最引以为豪的一次技术攻关项目成功的关键是什么? 2。 目前跨国公司的市场推广工作有什么特点? 3。 当前家电产业现状你怎么看? 4。
   你为什么会在仅仅工作2年的时候就跳槽? 5。 为什么要考清华大学的MBA。   这些问题都和我的个人经历关系密切,因为事先有所准备,所以我应答的还不错。 个人面试考察的是一个人人生观、进取心、逻辑推断能力、语言表达能力、对事物的感知、分析和判断能力等,因此,回答问题时,说话一定要流畅,不要结巴,也不要加太多的语气词,不用什么华丽的辞藻,以避免为组织语句而使谈话中断。
    还有一点要提醒大家的是,尽量不要使用“我认为什么什么,你(他)应该如何”之类的显得比武断的话,避免考官觉得你自以为是,因为考官毕竟经验比你丰富,甚至他之所以问你这个问题是因为他本身就是这方面的专家。
  谈话要简明扼要,避免长篇大论,语速不要太快,否则考官可能来不及考虑和评价你的回答,以至于面试完对你没有什么印象。   在面试时,肯定会遇到自己没思考过的问题,出现这种情况怎么办?注意两点,一不要低头沉思,二不要胡答,应该先讲一些和所问问题相关的内容,同时尽快揣测出考官问该问题的目的,他是想考察你哪方面的能力,从而给出正确答复。
   二、小组讨论部分: 这部分对于工作经验缺乏的人来说,难度较高。   小组讨论,考察的是一个人的领导能力,沟通技能和团队合作精神。在个人面试时,每个人都已经有机会表现自己的口才,因此,在小组讨论中,就不要寻找各种机会展示自己的口才,否则,会被其他成员所排斥。
  参加面试的考生彼此之间是竞争者,但和自己同在一个小组的人更应该被视为合作者,因为你们是一起和别的小组的人竞争,而不是你们之间在竞争,小组整体表现的好坏对整个小组成员都有很大的影响。  因此,想要领导别人甚至压制别人是绝对错误的想法,相反必须要实现相互之间的良好的沟通,取得彼此之间的信任,相互协调,相互帮助。
   小组讨论的问题无外乎“网络经济、假日经济、WTO、如何用人”之类的社会热点和管理热点问题,当然问的方式有些模棱两可,不容易轻易得出结论。   我所在的小组抽取的题目是“用人不疑”还是“用人要疑”。
  这是一个人力资源方面非常经典的题目,但并不简单。虽然不至于无话可说,但也不一定能说透。抽取题目以后我们马上进行角色分工。由于事先我们进行了沟通(在个人面试的时候小组其他人先进行必要的沟通是很重要的),大致了解了彼此的教育背景和工作经历,也看出了各自的表达能力差异,所以我们马上确定由A计时,B做引导,C作记录(实际上每个人都适当做点记录是有好处的),我本人则做总结。
    讨论开始后,B首先谈了自己的观点,用人不疑,指出如果用人要疑会对所用的人产生擎制,并使他产生不信任的感觉,很难发挥个人的才能。A表示赞同。应该说他们的发言都很好,没有什么大的问题,但我想要是众口一词那就没有讨论的必要了,而且象这样的有争论没有定论的问题它的结论肯定应该是辨证的,不是绝对的。
    因此我提出,多数时候,如果对于所用的人经过了仔细的考察,用人不疑无疑是正确的,但也有的情况下用人要疑。比如所用的人专业能力非常好,但个人性格或者品质并没有完全令人放心,这时候应当有一些相应的制度去约束,否则可能出现意想不到的损失。
  我的发言让大家感到讨论的空间一下子大了很多,讨论也更加热烈。  不时还举个把事例加以说明。比如关于用人不疑,C举的韦尔奇的例子就非常好。最后A根据时间提醒我可以考虑开始总结了,我根据C和自己的记录整理了一下思路,把刚才的讨论分几点进行总结。
   从考官的脸上我们感觉我们的表现得到了老师的认可,事实上也如此,我们小组的人除了一个因为考分太低外,其他都通过了面试被学校录取。   自信才能成功——面对困难 (朱亚敏,清华大学2002MBA) 我的情况很特殊。
  我的工作时间只有3年,考试之前一直在一所高中教数学,可以说没有一点管理经验,因此面试前我仔细思考了一下我应该如何表现自己才能通过面试。 我想MBA是培养职业经理人的,因此如果没有管理经验的话,我必须要让考官觉得我有管理潜质和商业意识。
    由于我的父母都在经商,经常和俄罗斯人做贸易,所以我告诉考官自己受家庭的熏陶一直有志于从事商业活动,并且亲身参与了家里的一些商业活动(也算有一些商务经验吧)。当我告诉考官我曾经自己一个人去过俄罗斯考察边境贸易的时候,我看的出考官眼里有一种异样的眼神,这给了我信心。
     另外,在考试前交的短文非常重要。一篇短小精悍的自我介绍,说出自己的闪光点和潜力,给人一种你是可塑之才的感觉。短文材料一定要真实,因为考官会根据个人的自我介绍和短文提问,而且一追到底,编造的美丽谎言往往会弄巧成拙。
   再有我觉得充分的自信非常重要。就象我,虽然面临管理和商务经验不足的问题,但我相信自己有这方面的能力,我能做好,所以面试的时候非常冷静,即使遇到难的问题也没有慌张,给考官留下了好的印象。
    其实好多问题都没有固定答案,面对提问你只要冷静而自信地亮出自己的观点,思路清晰、回答有条理就可以了。比如考官问我:“你猜我们会给你打几分?”这个时候可不要太谦虚,自己给自己打个低分的话,考官可能就依了你,后悔可就来不及了。
   另外,无论你以前从事过什么工作,一定要对这个行业的相关知识多了解一点,因为他们会从自己对这个行业所了解的方面去提问,我是教师,考官也要问关于学校教育方面的问题。  总之知识面宽一点对面试会有利一些! 精心准备,轻松交流——英语面试 (赵阳,清华大学2002国际MBA) 在I班面试前给我印象最深的就是大家都很轻松,完全不见了一个月前中文面试的那份紧张,据说还有不少人放弃了英语面试。
  我们当中很多人都在评论着I班的长短,但不管怎么说,既然来了,还是要好好发挥的。   整个的考试历时一天,从早8:30到16:30,我是最后一批入场的,整个的考试程序和中文面试大体相同,只是缺少了团队讨论。
  对于I班面试,我送未来的考友8个字——精心准备,轻松交流。 虽然说提高英语水平不可能一蹴而就,但个人简介还是可以尽量写得精彩,背诵熟练,有条件的话找个高水平的人提点一下,除了修改语句,还可以纠正发音,这样可以提高你的起评分;由于事先了解到考官的问题基本上围绕个人简历(包括所提交的中文短文),难度不大,所以准备的时侯,与自己经历相关的词汇要尽量多掌握。
    就拿我来说,我在证券公司工作,考官就给我提了这样的问题:怎样看待证券市场的变化?你怎样看待证券市场中的欺诈现象?所以说面试准备并非无从下手。 轻松交流是考场发挥的关键。
  与中文面试的最大区别在于,这次面试主要是考察英语水平,也就是说考官不看你说什么,就看你怎么说,你只要不离题太远,大可畅所欲言。  考官的问题平均有5、6个,回答不上也不打紧,就是别停,保持和考官的交流。
  对考官的语音大可不必担心,都是 CHIGLISH,听不懂时来句“I beg your pardon” 请考官再说一遍也不失为一种互动的交流。此外微笑、目光也都有助于交流。 总之,只要心态好,15分钟往往会在愉快的交流中变得很短。