报考公务员的条件

我想报考公务员,不知道需要什么条件,报名时需要什么证件?

全部回答

    你好,不知道你是报考社会的还是你是应届生, 这里有一些资料你看看吧。 或者去这个网站看看看 每年参加机关公务员考试的人很多,但有一部分人未能通过资格审查,问题主要在于考生没有仔细阅读各部门各职位的招考要求。
  在招生简章中对各职位所要求的专业、学历、外语水平等条件都做出了明确的规定,还有些部门对户口也有所限制,所以考生在选择报考的部门和职位时都需要看清楚各项说明,慎重作出选择,否则将不能通过资格审查。
       除了满足职位所规定的要求外,更应注意的是,应届毕业生要保证在毕业时能够顺利地拿到学位。这个问题在海关系统的录用公告中非常明确:凡所报职位“学历”要求为“本科”的,报考者必须取得学士学位并通过大学英语非专业四级测试(CET4);高于上述要求的按照《招考简章》列明的条件掌握。
    报考者须于工作报到时提供相应的证书或相关证明,不能提供者取消录用资格。其实不仅仅是海关部门做出了这样的规定,其他的录用系统在录用过程中也参照了这方面的规定。这个问题在海关系统公告中提出是因为在海关的录用过程中经常出现有考生在通过了公共科目考试、面试和体检后,因为没能通过大学英语四级或者成绩不合格而不能拿到学位证书,导致考生最后落选。
       考生在报名过程中还不能忽视的一个问题就是正确地选择考试地点。报考人员可选择各省会城市或直辖市参加考试,为考生带来了很多的便利。但在海关系统的报名中就出现了以下情况:有些考生在选择公共科目考试地点时盲目选择默认的“北京”考点,势必给自己带来奔波的麻烦。
  公共科目笔试地点的选择应根据自己的实际情况,选择一个自己方便的地点参加。     在充分考虑到以上几方面因素的前提下,考生完成了网上报名的程序后,还应该注意查询资格审查的结果。
  考生资格审查由各招考部门负责,考生如对招考职位所要求的学历、专业、户籍等条件有疑问,应直接咨询要报考的部门。没有通过资格审查的考生,不允许再次报考此职位,但可以报考其他职位。     人事部公务员考录处的负责人强调,对于在报名中出现的造假、虚报的现象,一切后果将由作弊者负责。

身体咯,文凭咯!

    一、招考对象和报考条件(一)招考对象主要是全日制普通高等院校2003年优秀应届毕业生(定向培养、委托培养生除外)。 符合职位要求的社会在职人员和2002年毕业于全日制普通高校未落实工作单位、户口仍保留在原就读学校的优秀毕业生也可报考。
   (二)报考条件1、具有中华人民共和国国籍,享有公民的政治权利; 2、拥护中国共产党的领导,热爱社会主义; 3、遵纪守法,品行端正,具有为人民服务的精神; 4、基础理论扎实,学习成绩优良,有较强的分析、解决问题能力和组织协调能力; 5、具有大专以上学历;6、身体健康,年龄为35周岁以下;7、具备拟报考职位所需资格条件;8、录用主管机关规定的其它条件。
    二、报名办法(一)招考职位查询2003年中央、国家机关的招考职位分A、B两类。各招考部门具体的招考人数、职位、类别、资格条件等详见《中央、国家机关2003年考试录用机关工作人员和国家公务员招考简章》,《招考简章》将刊登在《中国大学生就业》杂志2002年第11期,同时从11月2日开始可通过以下网站查询: 公务员考试网 新浪网新闻首页 新华社政府在线频道www。
    xin 中华网教育频道 中国教育和科研计算机网(行业考试>公务员考试) 千龙网文教频道 1、网上提交材料及查询(1)提交材料时间:2002年11月2日-18日网址: (人事部网站) 报考中央、国家机关可快速登录以下网址: 网络报名: 网络报名:  p报名资料更改: 报考中央、国家机关的可快速登录以下网址: 报考海关系统(不含海关总署机关)的考生,请登录 网址报名和查询。

      招考对象   问:2004年秋季招考的对象主要有哪些?   答:招考的对象主要有以下:国家承认的大、中专及其以上学历的本省常住户口的非2004年毕业生;2004年毕业的应届生;有本科及其以上毕业并获相应学历、学位的外省常住户口的人员。
     问:招考年龄条件主要有哪些规定?   答:除人民警察以及个别特殊职位按有关规定年龄需要作专门限制外,一般是18岁至35岁,即1986年6月30日以前出生的和1969年7月1日以后出生的人员(包括6月30日、7月1日当天出生的人员),具体的年龄要求以招考简章公布的条件为准。
    报考人民警察职位的,非公安院校的毕业生必须在25周岁以下,公安院校的毕业生年龄可放宽至30周岁。   问:中小学教师及师范类毕业生能否报考?   答:按照省教育行政主管部门要求,中小学教师应持有县(市、区)教育行政主管部门同意报考的证明后方可进行现场报名。
    应届师范类毕业生可以报考。   问:持有党校学历的人员能否报考?   答:按照我省有关规定,本省考生获得中央党校和福建省委党校学历的人员可以报考。   问:2002年被录用的国家公务员,能不能报考?   答:不能报考。
  新录用的党群机关工作人员和国家公务员在录用单位服务满三年(含试用期),并征得现所在工作单位同意后方可报考。  被辞退的党群机关工作人员和国家公务员五年内不得报考。   考试范围   问:什么是A类职位、B类职位?   答:A类职位主要是指机关中从事政策、法律法规、规划等的研究起草工作和政策、法律法规、规划实施的指导、监督检查工作,以及从事机关内部综合性管理工作的职位。
    B类职位主要是指机关中从事机关内部的专业技术工作,对机关的业务工作提供专业技术支持,直接将各项具体规定施于公民、法人和其他组织的行政执法职位。   问:今年秋季录用公务员公共科目考试,有没有规定考试范围?   答:公共科目考试不指定考试复习用书,考试范围参照《2004年中央、国家机关录用考试公共科目考试大纲》(请登陆福建人事人才网站或福建省录用国家公务员考试网站),但今年秋季考试不考听力和机械推理。
       问:笔试内容主要有哪些?   答:笔试试卷分为A、B两类,报考A类职位的笔试公共科目考《行政职业能力测验》(A)和《申论》;报考B类职位的笔试公共科目考《行政职业能力测验》(B)。
  《行政职业能力测验》结构包括常识判断(涵盖政治、经济、法律、管理、人文、科技等)、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析等。  《申论》主要通过应考者对给定材料的分析、概括、提炼、加工,测查应考者解决实际问题的能力、阅读理解能力、综合分析能力、提出问题和文字表达能力。
  报考公安系统所有职位的考生,还必须参加公安专业科目笔试,考试内容为《公安基础知识》。各设区市公安局提供《公安基础知识》考试教材。  其他单位或系统经批准组织专业科目笔试的,有关专业科目参考材料由用人单位负责提供。
   问:录用主管部门有没有举办考前培训班?   答:按照考培分离原则,组织、人事部门作为录用主管机关不办任何形式的培训班。   考试时间   问:各科考试时间怎样? 答:2004年9月4日上午9:00~11:00考《行政职业能力测验》(A、B类)试卷,下午3:00~5:30考《申论》(A类)试卷,9月5日上午9:00~10:30报考公安系统职位的考生考《公安专业基础知识》。
    考试地点见《准考证》。   问:报考多个职位,考试成绩是否都有效?   答:考生可以同时报考多个职位,但考试成绩只针对参加考试的准考证号码所对应的职位方可有效,对于其他任何职位,该成绩无效。
  问:参加面试的考生如何确定?   答:笔试结束后,省委组织部、省人事厅确定全省进入面试的笔试成绩最低控制线,在最低控制线以上,根据每个职位招考计划数的3倍从高分到低分的原则,依次确定参加面试的考生,少于计划数3倍的也可以进行面试。
    须进行体能测试的职位,经省录用主管机关批准后,可在笔试成绩达到面试最低控制线的考生中,从高分到低分,按录用计划数1∶1的比例直接进行面试、体能测试和体检。   问:如何计算考试总成绩?   答:公共科目笔试成绩与面试成绩按各占50%比例,加权计算总成绩。
    例如,A类某考生《行政职业能力测验》(A)成绩82分,《申论》成绩86分,面试成绩80分,该考生总成绩为[(82+86)÷2]×50%+80×50%,即82分。   经批准增加专业笔试的,按公共科目、专业笔试、面试成绩各占40%、30%、30%计算总成绩。