变压器副线圈为什么没有漏磁?

变压器副线圈为什么没有漏磁通

全部回答

    你这个问题涉及到变压器内部磁场分布以及磁路走向的基本概念,很难用几句深入浅出的理由来解释,我只能根据我的理解来试试看: 1、变压器在运行中的内部磁通分为两部分组成:在铁心里流通的主磁通和在线圈周围流通的漏磁通。
  前者是由励磁电流(电压)产生的,他的磁通量决定于励磁电流(电压)的大小。  与负载电流无关。也就是说,只要变压器挂上电网,不管有没有负载,这主磁通就产生了,而且只在铁心里面走。
   2、变压器的漏磁通是由负载电流产生的,有负载就有漏磁通,没有负载(变压器运行在空载状态)电流,就没有漏磁通。他围绕在线圈周围流通,他的分布极为复杂,有时只能用定性的方法去分析。  他有时在线圈周围的空间流通和闭合,有时还会穿过油箱壁形成闭合回路等等。
   3、主磁通与漏磁通都是向量,他们之间还有相位差。主磁通就在铁心中流通(因为铁心的磁阻很小),而漏磁通主要在线圈的周围空间流通,因为他是负载电流产生的磁势(I*N--安匝)所引起的。也就是说漏磁通在变压器一次或二次线圈中都有,因为在线圈的空间,磁通流过时的磁阻大,所以与磁势有正比的直线关系。
    我们在计算变压器阻抗时,需要用到这个概念。 4、主磁通在铁心中所产生的损耗,就是通常说的铁耗(空载损耗)。他会引起铁心发热。而漏磁通在铁心夹件、高低压线圈、箱壁中产生的(杂散损耗)损耗,我们通常归算在负载损耗(铜耗)里面。
  他会增加线圈的发热,以及夹件、油箱的发热。   5、至于感应电动势的问题,我在以前的回答中有一些解答,你可以去看看。简而言之:变压器由于在一次线圈中施加了励磁电压,在铁心中产生了交变的磁通,此磁通交链了二次侧线圈(互感)的同时,也交链了一次线圈(自感)。
  在一次线圈感应出电动势,与施加的外电压,其电压幅值相等,而方向相反。   祝你好运一生一世!点击好评,谢谢您!。