古人发音和现在一样吗?我指的是口语,,他们是说什么话的?

全部回答

   不一样的,跟据对山西方言的研究(山西方言是北方话里最接近唐元时期发音的,是古代语言研究的活化石),山西方言是北方方言里唯一保留了入声的,而入声是古代语言的标志之一,因此,晋方言,和同样保留了入声的吴方言、粤方言应该是最接近古人发音的,之所以它们间区别很大,可能是小区别在历史长河中被放大的源故。
   当然了,因为古代的经济政治中心长期在北方,晋方言应该是更接近古人发音的。

累!

不一样. 最明显的是,同一个家庭中,父母辈的与子女辈的,有时说话的口音都有点细微的差别.

古文人喜欢转文 之 乎 者 也 平常人就不清楚了

一定有所变化,若不存在变化,研究音韵学的人做什么呢?所以我认为一定有变化。至于上古或中古人的口语资料估计也只能从书面文献中去推敲了,想不出还有什么办法去直接截获古人音频信息。不过楼上的先生说方言中包含了古音的信息倒是有些道理,或许日本语中的个别发音也存留有古音之口语信息。

古人发音和现代不一样,现在江浙一带的方言和唐宋的古音相近。