环境对儿童的培养起到怎样的作用?

全部回答

    先让我们来分析一下以前的情况吧。以前人们居住的大都是平房,每家的孩子都不少,一家一家的大孩子带着小孩子,聚在院子里或大自然中一起玩耍,孩子之间的事也多由孩子自己处理,从而为孩子提供了一个丰富多彩的环境,给予了孩子各种刺激,让孩子的各种能力,包括视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉等感知能力,语言交际能力,为人处事能力,都在相应阶段得到及时的发展。
    大一点的孩子都要为大人分担家务,孩子的独立性也得到了较好的培养。小一点的孩子的早期教育,实际上是由大孩子来完成。这样成长起来的孩子,学习起来是不成问题的。他们中有的学习很棒也是可以理解的。