现在为什么不去挖掘秦始皇的陵墓?

一直以来人们都在乱猜,动手去挖掘不就真相大白了嘛???

全部回答

    一、这将是一项非常浩大的工程,要投入非常巨大的人力物力,目前尚不具备这些条件; 二、现有科学技术不能使可能出土的文物得到有效的长久的保护。如尸体、纸帛、竹木等等,发掘本身就等于是对它们的破坏。
   三、传说始皇陵以水银作江河百川,目前调查也发现有很高含量的汞,当然还有其他不为世人所知的机关和物质,且不说挖掘时会不会造成人员伤亡,而这些物质的暴露,无疑对环境是一种破坏; 四、我们对它的研究还不是非常充分和细致,也就是说,现有条件下,不可能制定一个非常详细可行的发掘方案,在没有把握的情况下进行发掘,是一种明火执仗地破坏。
     五、我国现行的《文物保护法》也不允许对秦陵进行发掘。

有效保护这些文物的发掘技术不行.听说七十年后再说.

现有的出土文物保护手段不足以长久的有效的保护这些文物。致使有些出土文物在出土后,迅速恶化。例如:纸张,字画,绸缎,竹木制品等,甚至石雕石刻都很难毫不损坏的保存。前些时候,为了不让石碑继续损坏,还有将石碑重新埋入土下的事情。 所以,有时候,挖出土来,反而损坏了。还不如暂时不挖。