宝宝身上总发湿疹

宝宝七个月了,有时身上会发一些红红的疹子,医生说是湿疹,家里长辈说是洗澡过多,也没有啦,就是大夏天一天洗三个,现在又不是了,有没有法子消除

全部回答

    发湿疹说明你的宝宝是过敏体质,不要让湿疹的部位直接受到太阳的照射,经常保持湿疹部位的清洁,上海儿童医院有专门为宝宝湿疹调配的药,效果很好,你是上海人的话可以去配两管,不是上海人的话可以去药店买管药膏,药房里的师傅会向你推荐的。
  冬天快到了,宝宝特别易发湿疹,注意宝宝少吃易发的东西,穿的毛衣质地柔软点,省得穿脱时摩擦皮肤造成骚痒,不要让宝宝面对太阳,可以晒晒屁股,最关键保持皮肤清洁,现在有些面霜就是针对易发湿疹宝宝设计的,你可以试试,好象孩儿面里就有一种。
    还有不要让宝宝用手抓湿疹部位,防止进一步加重。

    一过5个月,婴儿的湿疹往往多少有所好转。但也有的婴儿过了半周岁还闹湿疹。耳后根、脖子、后脑勺、腋下等处都有湿疹,会很痒。洗澡和湿疹的关系因婴儿而异,如洗澡后湿疹不加重,则可以洗澡。
  胯部等处脏了时,必须擦肥皂洗。但是,只有不出湿疹的地方才可以用肥皂。吃的东西也是如此。  如果吃鸡蛋后湿疹不发痒,就可以让孩子吃。 婴儿感觉非常痒时,每天可少量涂3次含肾上腺皮质激素的药膏,如果稍能止痒,可逐渐减少涂抹次数,如一天两次、一天一次、隔天一次、每周两次等,要尽早停药。
  含氟的肾上腺皮质激素虽然很有效,但有副作用(湿疹),不能连续使用4个月以上。   如果肾上腺皮质激素对胸部和腹部的湿疹没有一点效果时,使用含1%的焦油膏制成的药膏,有时会很有效。
  可将这种药和肾上腺皮质激素交替使用。由于焦油有致癌作用,当瘙痒解除后就应停用。 已经治疗了2个月,湿疹仍未好的婴儿,母亲大都会神经质。由于发痒,会导致婴儿夜里睡眠不足。  不过,用不着悲观,婴儿的湿疹会随着时间的推移而痊愈的。
  在湿疹痊愈之前,只有母亲才知道应该怎样去保护湿疹,并使婴儿平安地成长。带着患湿疹的婴儿,从一个医院抱到另一个医院,反而会加剧母亲的神经质。这是因为新接触的医生否定了以前的治疗后,母亲就会认为以往的治疗是白费劲了。
     与湿疹不同的还有一种婴儿苔癣,多发生在婴儿的手腕和脚脖子附近。一般是从这些部位的皮肤长出两三个米粒大小的浅红色疹子,使婴儿痒得不行。这种疹子,有的一开始就起水疱。
  如果是在脚掌上,就会长出硬水泡。除了手脚以外,胸部和腹部也会出现,这好象是荨麻疹的一种。婴儿苔癣原因不明,可能与吃鸡蛋或吃了以前从未吃过的鱼有关。   被虫子咬了以后,有时会出现若干个水疱疹,虫子没有咬过的部位也会出现。
  可以把它们看成是虫毒的反应,不加处理,也不会化脓。 如果是吃了鸡蛋和鱼引起的,治疗时可停吃一个阶段看看。从前常用石炭酸氧化锌擦剂,现在则常用含肾上腺皮质激素的药膏涂抹。长了婴儿苔癣不妨碍洗澡,应经常剪指甲。
    万一婴儿用手挠,也不要去责难他。 >P361。