F1赛车的方向盘为什么不是圆的?

全部回答

    关键是人性化设计,便于操作。 近几年来,日新月异发展的电子科技给F1车手的方向盘上添加了不少新元素。 直到近十年前,F1赛车的方向盘跟大多数民用车的方向盘一样上面是空空如也的。
  但是从九十年代中期方向盘换档系统逐渐在F1赛车上开始普及以来,电子科技在赛车操控和性能上的影响日益明显,车手需要随着周围状况的变化不断对这些电子设备进行调整,如引擎参数、起步系统、牵引力控制系统,电子差速器等等,而在高速行进中的赛车的狭窄座舱里,让车手的手离开方向盘在座舱里寻找调节这些按钮则无异于自杀行径。
    于是,现代F1赛车的方向盘上便多了不少形状不一、颜色各异的按钮。同时,车手也比过去任何时候更需要随时得知赛车方方面面的运行情况,如引擎转速、速度、剩余燃油数量、水温、油压、胎压、各电子设备运行状态,还有一些比赛数据,如自己上一圈的圈速、最近的对手相差的距离、剩余圈数……而这一切的资料,车手都要从赛车方向盘上的多功能液晶显示屏来读取。
       法拉利车队最近向全世界车迷和媒体披露了F2002赛车方向盘的照片以及大部分按钮的作用。但是依然有部分按钮,车队仅仅模糊地透露了这些按钮是和引擎或者起步控制系统设置有关,而不愿意详细透露这些按钮的具体作用。
  本文就以法拉利F2002赛车的方向盘为例,简要分析F1赛车的方向盘目前除了让车手转向之外,还能够让车手干些什么。     图1是F2002赛车的MOMO方向盘。MOMO是欧洲最大的方向盘供应商,除了给汽车厂商供应OEM方向盘外,自己同时大量出产赛车以及民用车用方向盘。
  而赛车上的按钮对应的控制软件,则是由Magnet-Marelli公司设计并提供。不要小看这一只方向盘,Magnet-Marelli公司里有超过一百人的队伍专职于法拉利赛车各种电子设备以及相关的软件设计,而最后的人机界面就全部集中在了这个小小的方向盘上。
       F2002方向盘上大大小小有14个按钮,2个大旋钮以及6个小旋钮。大部分读者可能已经了解到F1车手是轻触通过方向盘后面、方向盘柱上的左右两个桨叶状的翼板来换档的,并不需要踩离合器,类似的设计在法拉利F355F1以及F360民用跑车上可以看得见。
  电子控制的离合器和特制的变速箱会大大降低F1赛车每次换档的时间,F2002每次换档大约花费0。  1-0。13秒。不清楚0。1秒是什么概念?一眨眼的时间罢了。当然,车手在赛前、进维修站和赛车发生打滑的情况下依然要用到离合器,而在方向盘背面的下方也有两个不明显的翼板(图中左边的蓝色S键左边和右边黑色按键右边的突起),便是车手的离合器。
     最左上角的蓝M键代表Multi-down(跳档),一般情况下为了保护赛车引擎不受损伤(如果降档过度,引擎容易发生超转),变速箱的控制软件设计成了不让车手降档过度的形式。  但是在变速箱故障的情况下(比如某两个档位失效),则车手可以用这个按键选择跳档。
     下方的绿色N键代表Neutral(空档),在此状态下,车辆变速箱处于空档,而也只有在这种情况下赛车方能被推动,方便赛车在故障后工作人员处理。赛会并规定赛车如果由于故障停在了赛道上/边,车手离开赛车前必须将赛车设置成这个状态。
       再下方的黑色LC键代表Launch Control,车手可以利用这个系统关闭/开启起步控制系统。   最右上角的黑色按钮,车队没有解释其用途,只是粗略地介绍与起步时的档位控制有关。
     下方的红色L键,是车手在进入修理站时候严格限制速度的时候用的,确保车手不在维修站内超速。     再下方的黄色Radio按键是为车手进行和维修站之间的无线电联系用,如果车手想要集中精神,可以将其关闭。
     方向盘的中间竖排着有两个黑色的按钮,这两个按钮是作为多功能按钮,对赛车的不同设备做不同设置时候使用的选择按钮,而横排标着两个加、减号的按钮则是用来调节的。  由于厂方没有透露,单单在这幅图上我们很难得知这些多功能按钮是用来调节什么设置的。
  所以,我们另外找了一幅法拉利赛车座舱的照片提供给读者(见图2),或许能猜中DM、DX、TM、TX这些文字所代表的意思?   方向盘左侧下方蓝色F键代表Fuel Hatch Open,意思是打开油缸盖。
    车手在进站加油之前必须按下这个按钮,而出站后又必须及时关闭。   下方的蓝色Oil键是用来控制燃油喷住系统的,如果引擎发生故障或者车身遭到撞击导致燃油开始泄漏,这个按钮可以切断油路,阻止火灾的发生。
     再下方的黄色E键是引擎关闭按钮,这就不用多说了。     右侧下方的黑色按钮,同样是用来调节起步时候的控制,但车队也没有透露其作用。   再下方的蓝色按钮,是给上方的液晶显示屏翻页用的。
     最后一个白色的按钮OK。这个按键看上去和其他按键一样简简单单毫无突出之处,但里面却蕴藏着尖端的技术,这种技术允许车队工作人员通过无线电信号在维修站内就能控制赛车一些关键环节的设置而无需赛车回站。
    只要收到这样的信号,车手会得到提示,而一旦车手按下OK键,则该新配置马上生效。自麦克拉伦车队在摩纳哥站公开承认了维修站的工作人员调节了库尔哈德赛车的引擎设置确保了分站冠军之后,各车队便不再否认有这样的科技存在了。
  分站冠军,OK!   中间还有两排拨动式的指针调节,车队只透露了左边的三个分别与差速器和牵引力控制系统有关联,而右边的两个则讳莫如深。  右下边还有一个同样类型的指针,它限制了最高转速的设置。
     方向盘上方的液晶显示屏除了显示转速、水温、速度、剩余燃油、档位等等基本资料,还可以选择地阅读某些其他数据,如赛车与前一位赛车和后一位赛车分别的时间差;已经完成的圈数,比赛还剩余几圈,诸如此类。
  左右两边的档位指示灯将随着转速的增长逐渐亮起,当达到红线区域的时候,MOMO标志旁边的灯也会亮,提示车手转档。     除了法拉利赛车的方向盘外,笔者也找到了威廉姆斯和乔丹赛车的方向盘近照,可以看出,虽然车队与车队之间方向盘的设计未必相同,但至少方向盘上面的按键,少说数个,多的则如同法拉利赛车一样,达到二十多个。
     方向盘的发展便是F1综合科技发展的缩影,随着方向盘控制的半自动换档系统的率先引入,各种各样应用在赛车不同的方面的电子设备的设置按钮便纷纷被加入到方向盘上。  如何合理设计方向盘的按钮设置以免给本来就已经很紧张的驾驶造成不便,也成了一项人机工程学的重大课题。
  ( 。

节省空间啊

要经常拆卸的,因为不拆驾驶员就无法出来,有必要做小点。另外不像普通汽车那样要把方向盘转几圈才能把车轮转出个样子来,而且驾驶员的手要时刻放在方向盘上,所以要将转弯的行程缩短,这是因为车速太快,如果你的方向盘不是扭转一点就可以使车轮转很多的话,你早就飞出赛道了。所以另外那半圆驾驶员平时根本就用不上。

别具一格

     就在1992年,F1赛车的方向盘还是一个朴素,简单的圆形装置中间连接着金属板再和转向柱相连,通常不多过三个按键:一个用来选择空挡,一个用来打开通向车手头盔的输水管来补充赛手体内的水分,一个是无线电按钮。
   贯穿90年代复杂的电子系统来到了F1,一切都改变了。  麦克拉伦工程师John Barnard是第一个引进了这个系统并使Nigel Mansell改变齿轮传动而手没有离开方向盘。
  这就像在方向盘后面引进一个控制杆系统。在方向盘上,左翼可以控制减档,右翼控制加档。这种革新消除了车手在换档的时候错过档位的可能。因此增加平滑度和改进变速排档的调速。  配合半自动变速箱的导入,这成为F1历史上最显著的变化,特别是在车手方面。
   引擎的体现,牵引力控制和发车控制程序的出现使发车变得简便。这就需要各种按键和控制杆来使车手在比赛过程中能够很好的设置他的赛车。当今的F1方向盘的代表就是包含了离合器控制板。这只用在赛车离开维修间。
    而且取消了离合器踏板使得赛车设计人员能够更好地安排驾驶员的脚步空间。 在2003年,方向盘成为了F1赛车上最为复杂和高科技的部分。一个普通F1方向盘除了纯粹的控制转向外,还至少有12个功能键。
  现在,这样一个高科技的方向盘最少耗费两万三千欧元。 当车手要离开赛车驾驶舱时,这些方向盘可以被取下来(国际汽联的规定)。  所有想象得到的数据在方向盘上都是可读的。
  除了一般的转速,档位,速度指示器,还有很多调节器可以改变赛车的运行。 制造F1的任意一个部件都是一个复杂的过程,方向盘也不例外。很多轻质量的材料被运用进来,包括了碳纤维,铝,钛,钢,橡胶和塑料。
  一个完整的方向盘从制造开始到结束需要100个小时。   一般的方向盘控制像12个那么多赛车的独立参数。这就包含了大量的组成部分——在制造过程中按键和开关需要被固定上——大约总体上有120个独立元件。
  尽管无数的零件和材料构成了一个完整的方向盘,但是当完成时的单位重量,当它安装在赛车上的时候,只有1。3千克。   在赛季中,至少有5只方向盘被制造出来给每支车队的两名车手。
  5只当中,三只供参赛组使用,其它两只供试车组使用。另外,第三名车手Alex Wurz在每个赛季中有两个方向盘。但F1赛季中的突发事件使得更多的方向盘被制造出来。这是梅塞德斯·麦克拉伦的竞赛方针。
    当其中一名车手在指挥台完成大奖赛的时候,方向盘从他的赛车上取下来,然后把数据存入档案。之后将放入储存库成为车队成功最有价值的纪念品,这支方向盘将不再被使用。 。

    关键是人性化设计,便于操作。 近几年来,日新月异发展的电子科技给F1车手的方向盘上添加了不少新元素。 直到近十年前,F1赛车的方向盘跟大多数民用车的方向盘一样上面是空空如也的。
  但是从九十年代中期方向盘换档系统逐渐在F1赛车上开始普及以来,电子科技在赛车操控和性能上的影响日益明显,车手需要随着周围状况的变化不断对这些电子设备进行调整,如引擎参数、起步系统、牵引力控制系统,电子差速器等等,而在高速行进中的赛车的狭窄座舱里,让车手的手离开方向盘在座舱里寻找调节这些按钮则无异于自杀行径。
    于是,现代F1赛车的方向盘上便多了不少形状不一、颜色各异的按钮。同时,车手也比过去任何时候更需要随时得知赛车方方面面的运行情况,如引擎转速、速度、剩余燃油数量、水温、油压、胎压、各电子设备运行状态,还有一些比赛数据,如自己上一圈的圈速、最近的对手相差的距离、剩余圈数……而这一切的资料,车手都要从赛车方向盘上的多功能液晶显示屏来读取。
       法拉利车队最近向全世界车迷和媒体披露了F2002赛车方向盘的照片以及大部分按钮的作用。但是依然有部分按钮,车队仅仅模糊地透露了这些按钮是和引擎或者起步控制系统设置有关,而不愿意详细透露这些按钮的具体作用。
  本文就以法拉利F2002赛车的方向盘为例,简要分析F1赛车的方向盘目前除了让车手转向之外,还能够让车手干些什么。     图1是F2002赛车的MOMO方向盘。MOMO是欧洲最大的方向盘供应商,除了给汽车厂商供应OEM方向盘外,自己同时大量出产赛车以及民用车用方向盘。
  而赛车上的按钮对应的控制软件,则是由Magnet-Marelli公司设计并提供。不要小看这一只方向盘,Magnet-Marelli公司里有超过一百人的队伍专职于法拉利赛车各种电子设备以及相关的软件设计,而最后的人机界面就全部集中在了这个小小的方向盘上。
       F2002方向盘上大大小小有14个按钮,2个大旋钮以及6个小旋钮。大部分读者可能已经了解到F1车手是轻触通过方向盘后面、方向盘柱上的左右两个桨叶状的翼板来换档的,并不需要踩离合器,类似的设计在法拉利F355F1以及F360民用跑车上可以看得见。
  电子控制的离合器和特制的变速箱会大大降低F1赛车每次换档的时间,F2002每次换档大约花费0。  1-0。13秒。不清楚0。1秒是什么概念?一眨眼的时间罢了。当然,车手在赛前、进维修站和赛车发生打滑的情况下依然要用到离合器,而在方向盘背面的下方也有两个不明显的翼板(图中左边的蓝色S键左边和右边黑色按键右边的突起),便是车手的离合器。
     最左上角的蓝M键代表Multi-down(跳档),一般情况下为了保护赛车引擎不受损伤(如果降档过度,引擎容易发生超转),变速箱的控制软件设计成了不让车手降档过度的形式。  但是在变速箱故障的情况下(比如某两个档位失效),则车手可以用这个按键选择跳档。
     下方的绿色N键代表Neutral(空档),在此状态下,车辆变速箱处于空档,而也只有在这种情况下赛车方能被推动,方便赛车在故障后工作人员处理。赛会并规定赛车如果由于故障停在了赛道上/边,车手离开赛车前必须将赛车设置成这个状态。
       再下方的黑色LC键代表Launch Control,车手可以利用这个系统关闭/开启起步控制系统。   最右上角的黑色按钮,车队没有解释其用途,只是粗略地介绍与起步时的档位控制有关。
     下方的红色L键,是车手在进入修理站时候严格限制速度的时候用的,确保车手不在维修站内超速。     再下方的黄色Radio按键是为车手进行和维修站之间的无线电联系用,如果车手想要集中精神,可以将其关闭。
     方向盘的中间竖排着有两个黑色的按钮,这两个按钮是作为多功能按钮,对赛车的不同设备做不同设置时候使用的选择按钮,而横排标着两个加、减号的按钮则是用来调节的。  由于厂方没有透露,单单在这幅图上我们很难得知这些多功能按钮是用来调节什么设置的。
  所以,我们另外找了一幅法拉利赛车座舱的照片提供给读者(见图2),或许能猜中DM、DX、TM、TX这些文字所代表的意思?   方向盘左侧下方蓝色F键代表Fuel Hatch Open,意思是打开油缸盖。
    车手在进站加油之前必须按下这个按钮,而出站后又必须及时关闭。   下方的蓝色Oil键是用来控制燃油喷住系统的,如果引擎发生故障或者车身遭到撞击导致燃油开始泄漏,这个按钮可以切断油路,阻止火灾的发生。
     再下方的黄色E键是引擎关闭按钮,这就不用多说了。     右侧下方的黑色按钮,同样是用来调节起步时候的控制,但车队也没有透露其作用。   再下方的蓝色按钮,是给上方的液晶显示屏翻页用的。
     最后一个白色的按钮OK。这个按键看上去和其他按键一样简简单单毫无突出之处,但里面却蕴藏着尖端的技术,这种技术允许车队工作人员通过无线电信号在维修站内就能控制赛车一些关键环节的设置而无需赛车回站。
    只要收到这样的信号,车手会得到提示,而一旦车手按下OK键,则该新配置马上生效。自麦克拉伦车队在摩纳哥站公开承认了维修站的工作人员调节了库尔哈德赛车的引擎设置确保了分站冠军之后,各车队便不再否认有这样的科技存在了。
  分站冠军,OK!   中间还有两排拨动式的指针调节,车队只透露了左边的三个分别与差速器和牵引力控制系统有关联,而右边的两个则讳莫如深。  右下边还有一个同样类型的指针,它限制了最高转速的设置。
     方向盘上方的液晶显示屏除了显示转速、水温、速度、剩余燃油、档位等等基本资料,还可以选择地阅读某些其他数据,如赛车与前一位赛车和后一位赛车分别的时间差;已经完成的圈数,比赛还剩余几圈,诸如此类。
  左右两边的档位指示灯将随着转速的增长逐渐亮起,当达到红线区域的时候,MOMO标志旁边的灯也会亮,提示车手转档。     除了法拉利赛车的方向盘外,笔者也找到了威廉姆斯和乔丹赛车的方向盘近照,可以看出,虽然车队与车队之间方向盘的设计未必相同,但至少方向盘上面的按键,少说数个,多的则如同法拉利赛车一样,达到二十多个。
     方向盘的发展便是F1综合科技发展的缩影,随着方向盘控制的半自动换档系统的率先引入,各种各样应用在赛车不同的方面的电子设备的设置按钮便纷纷被加入到方向盘上。  如何合理设计方向盘的按钮设置以免给本来就已经很紧张的驾驶造成不便,也成了一项人机工程学的重大课题。
  ( 。