请问泸洲这个城市怎么样?

全部回答

     泸州地处长、沱江结合部,依山傍水,交通便利,悠闲恬静,是一座比较休闲适宜居住的城市!! 由两千多年历史铸成的泸州,位于祖国锦绣天府之南,辖三区四县,总面积12242。
  95平方公里 ,人口461。45万。市区为长江与沱江所环绕,是四川出海的南通道和长江上的重要港口。  岁月汤汤,勤劳智慧的泸州人在这片神奇而富饶的土地上辛勤耕耘,使泸州成为闻名遐迩的国家历史文化名城、全国双拥模范城、国家卫生城市。
   历史悠久,文化灿烂。泸州古称江阳, 夏、商时属梁州之域,西汉景帝六年(前151年)设置江阳县,南朝萧梁武帝大同年间(535—546年)建置泸州。  1949年,设置泸县区行政督察专员公署,1955年改称泸州专员公署,1983年泸州市改为省辖市。
   两千多年的文明史为泸州留下了丰厚的文化遗产和众多的文物古迹。汉代画像石棺、 宋代报恩塔、四百年国宝窖池、明代龙脑桥、明代玉蟾山摩崖造像、 清代春秋祠、清代尧坝镇东岳庙及古街道民居群等古迹遍布泸州境内。
    美丽富饶的土地,生生不息的文化,孕肓了泸州人不屈不挠、奋发拼搏的精神品格。宋、元之际,蒙古军入蜀,泸州筑城于合江神臂崖坚持抗战35年之久,“天生的重庆,铁打的泸州”由此而得名。
  中国工农红军四渡赤水遗址、泸州起义指挥部、朱德纪念馆以及朱总司令亲笔题写的“救民水火”、“护国岩”等革命遗址已成为爱国主义教育基地 。   气候温和,五业兴旺。
  泸州北部为准南亚热带季风湿润气候 ,南部山区气候有中亚热带、北亚热带、南温带和北温带气候之分,具有山区立体气候的特点。 土地肥沃,物产富庶。具有春荣夏艳秋实冬秀的江南特色。得天独厚的自然条件为农、林、牧、副、渔业提供良好的条件,成为四川省的粮、猪、林、烟、果、中药材等产品的重要生产基地。
     罗沙贡米、泸州桂圆、合江荔枝、纳溪柚子、古叙优质“ 云贵型”烤烟等,远近闻名。 山川秀美,风光旖旎。合江福宝森林公园、古蔺黄荆老林、叙永画稿溪、张坝桂园林等自然景观美不胜收 。
   工业发达,商贸繁荣。泸州是一个以酿酒、化工、机械为龙头,轻重工业并举的综合性工业城市 。  “泸州老窖”、“古蔺郎酒”举世闻名,使泸州拥有“酒城”的美誉。年产合成氨80万吨 、尿素124万吨的泸天化(集团)有 限责任公司是我国目前最大的尿素生产企业,被列为全国十八个化工基地之一,中国500家 最大工业企业和最佳经济效益企业。
  长江工程机械集团属全国最大的工程机械集团之一 ,以长工集团为龙头的50多家机械工业企业可生产近20个大类、2000多个品种规格的机械产品。  医药、建材、精细化工、印刷包装业等都具有相当规模。
  储量丰富的天然气、古叙优质无烟煤,使泸州成为西南重要的能源工业基地。泸州为云、贵、川、渝四省市结合部的物资集散地,商品市场繁荣,发展迅速,已形成了一大批有规模、上档次的综合集贸市场和专业批发市场。
  佳乐广场、王氏商城、沱江批发市场、 电脑商城等都具有较大的辐射力。   交通便捷,环境优美。泸州,历来是川、滇、黔、渝四省市结合部的交通枢纽和文化交流中心。早在宋代年间,泸州就与成都、重庆一道跻身于全国26个大商业城市之列。
  今日泸州,集水陆空于一体的立体交通网发达,321国道纵贯全境 ,并有大纳(贵州大方至泸州纳溪)公路沟通,是四川最便捷的出海南通道。  隆纳(隆昌到纳溪)高速公路已建成并与成渝高速公路相连接。
  泸州至北京、上海、广州、海口、昆明 、贵阳等地的直达航班已开通。泸州港已成为四川长江上游常年通行1000吨级船舶的港口和四川省的长江第一大港。泸州港集装箱多用途码头是年吞吐量5万标箱的直立式综合性码头。
   通讯网络先进高效。  已建成国内互联网上规模最大、信息最齐全的酒类专业网— —中国酒类信息网。中国西部农副产品市场信息网、中国液压元件信息网 、中国名酒信息网即将建成。城区建设已初现大城市雄姿。
  人居环境优越,滨江路荣获2000年迪拜国际改善居住环境最佳范例奖的良好范例称号。城区绿化覆盖率40。  2%,人均公共绿地面积4。57平方米。投资软环境极大改善,“一站式”服务进一步加强。
   文化发展,科技进步。伴随经济的发展,泸州市科技、文化、教育、卫生、广播、 电视、体 育等事业迅速发展。市内有泸州医学院、四川警官高等专科学校等高等院校5所,中等专业学校7所,专业科研机构20个,三甲医院 1个,二甲医院11个,科技人员近6万人,多项科技成果获得国家部委、省级奖项。
    大力实施 “科教兴泸”战略,开展了科技人才库、科技项目库建设,启动了民营科技园区、农业科技园区,发展以生物技术、绿色环保、信息技术工程为重点的高新技术产业。全市“普九”人 口覆盖率达到99。
  5%,广播电视实现了市到县区光纤联网,各项社会事业全面推进。 今日泸州,随风擎旗,弄潮而立。  未来的泸州,在西部大开发的热浪中定将展现出亘古未有的辉煌! 。

我也来说几句吧: 我是今年初从成都到泸州来的,这里给我的感觉就是潮湿、炎热,气候不太多,到了泸州皮肤变得特别差,还长了小痘,好郁闷啊。 泸州的工作环境也不太理想,不过二级市也就那样了。 这里的旅游也不咋的,没有什么地方值得瞧。 特产就数荔枝、桂圆了,强力推荐这里的干桂圆,到了泸州一定要带些回去,送人自己享用都不错呢。

回答得太详尽了,连我这个本地人都自愧不如啊,总之泸州是个好地方.

泸州人均GDP较低,但发展优势不错,前景一片光明,城市建设在四川算很不错的!

前面几位朋友讲得算是透彻的了, 作为一个外地人,因为有一个很好的朋友在那里,所以每年都要去一次.总的印象还是不错,走累了的时候在滨江路喝喝小茶也是一种惬意的事情.对了泸州的黄粑味道很不错,有机会的话你可以去尝尝.嗯!这也是因人而异.

     作为一个泸州人,我想我来给你介绍以下我们城市应该合适吧。 位于川南的泸州是一个融自然于山水、历史文化、名酒文化为一体的好去处。它位于长江和沱江的交汇处,属于四川盆地南缘与云贵高原的过渡地带,青山环抱、绿水环绕,风光秀丽。
   作为具有两千多年历史的文化名城,泸州历史文化遗产十分丰富,现有名胜古迹400多处。  早已闻名的法王寺、云峰寺、春秋祠、玉蟾山、方山、百子图、护国岩、龙马潭、玉皇观、凤凰湖、忠山滴乳岩,以及古蔺黄荆老林和合江佛宝原始森林两个原始森林风景区等风景名胜,均特色各异,具有很大的历史价值和旅游价值。
  其中,泸州明代窖池群、龙脑桥为国家重点文物保护单位,这些文物将两千年的浩瀚沧桑史一一展现,处处保存得如此完美,在全国都十分罕见。   古蔺黄荆老林和合江佛宝原始森林是地球上同纬度森林保存下来比较完整的亚热带常绿阔叶林,生态系统完整,基本保留着原始风貌,珍稀动植物资源非常丰富。
  原始的山水风光再加上珍稀的动植物资源和悠久的文化历史,融山、水、林于一身,数个景区保持既相对独立又和谐统一的姿态,可以算做旅游者选择低海拔、山水型观赏地的好去处。   泸州的水可算一绝。
  玉龙湖、红龙湖、秀水湖、凤凰湖、海潮湖、将军湖、杨桥湖等湖潭无数,数量多,分布广,规模大。瀑布资源密集,具有很强的观赏效果,轰鸣如雷,潺潺而下,不一而足。其中黄荆八节洞瀑布群和自坏的洞口湖瀑布是瀑布景观的核心,落差高,气势大,飞流直下,咆哮倾洒,瀑布下面深潭碧绿,云遮雾障,四壁升烟,若赶上彩虹贯日,更是如梦如幻。
     泸州辖内有佛宝、尧坝、太平、二郎镇四个有名的古镇,以古镇为依托,浓郁的文化氛围应运而生,其中以佛宝古镇文化最为突出。由于泸州地理位置特殊,有16个少数民族聚居于此,以苗、彝、回、侗、藏族居多,他们长久地在这块土地上繁衍生息,刀耕火种孕育了泸州特有的民族文化。
    游人可以在民俗表演中大饱眼福更可以参与到表演中去。除此之外,合江汉棺和宋代古墓群也值得一见,二者规模之大、石刻艺术之精美,让游人叹为观止。 泸州向来以“酒城”闻名于世人,便不能不提到从明代万历年间保留至今的窖池群。
  因为这座1996年被国务院列为“国家级重点文物保护单位”的泸州老窖辖有的酿酒窖池群历经两千多年的纷争轮延,创造了我过窖藏老酒的奇迹,成为历史考证、生物科研、窖酿传承的“活文物”。     到泸州,除了大饱眼福更可以大饱口福,除了甘醇清冽的“国窖1573”,还有一些特产,像有名的后山茶,定风毛尖;中华名果荔枝、桂圆及干果制品;白糕、五香糕、伦教糕、黄粑、猪儿粑;更有出了名的贡米罗沙米等等。
   我们泸州以它特有的自然景观和人文景观招徕着各方来客。