关于日本盔甲的问题

在许多日本漫画或卡通中都大量存在着控制机器人(《高达》、《太空堡垒》等)或穿着盔甲(《强殖装甲》、《圣斗士》、《美少女战士》等)的内容,可以介绍一下日本的盔甲文化吗?(总有一种“日本人是属螃蟹的”的感觉)

全部回答

    日本的盔甲 大铠:   大铠是日本所特有的盔甲形制,也是日本人引以为傲的非常具有民族特色和艺术价值的文化遗产。它大约诞生于平安中期,到镰仓末和室町初达到大成。
  室町幕府后期,因为战争的频繁化和平民化,火药武器的引进等种种原因,大铠的地位逐渐被胴丸、腹卷和具足等所代替。   胴丸:   胴丸出现于平安中期,来源于挂甲,初始时,是下级武士着用的铠甲式样。
     请参看右图的胴丸形制——这是江户以后的改进形,初始胴丸是没有袖甲和胸前那两块“?钐窗濉薄ⅰ梆舶濉钡谋湫蔚摹K饕上导绲难焊逗透吲Α⒅魈逍匕搴蜕砑祝约把虏葸『土夥彀逅槌傻模显谧罄撸却箢虻ズ芏唷?   以前,经常会把胴丸和腹卷尤其是上腹卷搞混,其实它们最主要的区别,就是胴丸在左侧束扎,而腹卷是在背后结纽的。
    胴丸的甲片数量是有规定的,一般为前立举二段、后立举三段、长侧四段、草摺八间四段。 腹当:   胴丸、腹卷、腹当,这几种铠式,经常被混淆。其实越到发展的中后期,它们越是互相影响,哪有那么明确的形质区分?只不过日本人似乎分类上瘾,才一二三四五,列出了不同铠式的基本区别原则。
       要区分腹卷、腹当和其它铠式,非常方便,主要看它开口在什么地方。符合日本独有的左肋开口形式,就是大铠、胴丸等;与世界其他民族相同,开口在背后的,就是腹卷或者腹当。
     腹当,又被称为上腹卷,似乎它是由腹卷转化而来的,但其实正好相反,腹当才是腹卷的来源。腹当一般由一块胸腹甲、左右长侧,以及附属的草摺组成。  两片长侧上系有索带,在背后交叉并搭过肩头,在胸板上端系扎固定,靠此方法来固定腹当。
  请参看右侧的附图。腹当与腹卷最大的不同,就在于它的三间草摺很短,甚至干脆没有草摺。由这些描述,大家可以看出,腹当完全是步兵用轻武装。

千万别被日本的漫画给迷惑了!!画的的确不错!!但是记住都是假的!!

小日本的铠甲,好看不实用。 要比结实,欧洲中世纪其实铠甲比他结实多了(穿的时候要有2、3个人帮忙穿,自己无法取下来)活动非常不灵活,只有骑兵用。后来渐渐推出了历史舞台。

有1种龙甲