歌曲青藏高原创作的背景

全部回答

    张千一自述 九四年的十一月底十二月初的时候,很偶然的一个机会,我受命为连续剧《天路》创作音乐。那时,我在武警文工团工作。看完剧本,非常感动。《天路》写的是我军入驻西藏,两代官兵为西藏修筑青藏公路的事情,表现了我广大官兵为藏汉团结、民族团结做出的巨大贡献。
   我看完剧本马上就答应下来。   写这首歌曲的时候,我还从来没有到过西藏。很多人问我,为什么我从来都没有去过西藏,怎么去把握藏族的音乐元素。一方面,当时我看完《天路》的剧本和影像资料,受到很大的启发;另一方面,我从小就很向往西藏,对藏族题材的音乐作品很感兴趣。
  那时才旦卓玛等老一辈藏族艺术家演唱的很多藏族歌曲,我都非常喜欢。  许多藏族音乐作品对我来说都是一种熏陶。听到那些藏族音乐,我能想像得出,西藏这块土地是那么的神秘、那么空远,那里有着很高很蓝的天空,有神秘高贵的布达拉宫…… 我始终认为,艺术创作是想像的空间。
  想像要大于实际的空间。因为人的想像是无限的。虽然我没有去西藏,但我能展开自己的想像,能把自己的想像力发挥到极致。  人的心有多大,想像就有多大。所以,尽管我没去过西藏,但我很有创作的冲动和灵感。
  因此,当初创作《天路》的主题曲时,我第一个就想到了李娜。《青藏高原》这首歌曲,可以说是为李娜量身定做的。 《青藏高原》这首歌的出现,改变了人们对通俗歌曲的一贯看法。让老百姓认识到,原来通俗歌曲一样可以很大气很高雅。
    从演唱的角度来看,演唱者一反以前仅仅局限于一个八度之内,从音域上来说同样可以很宽泛。以前通俗歌曲基本就一个八度,但《青藏高原》这首歌曲的跨度很大,不仅通俗歌手觉得这首歌曲是发挥实力的歌曲,很多美声、民族的歌手也喜欢演唱这首歌曲。