歌曲《荒城之月》的创作背景?

全部回答

    日本进入明治维新时期以后,音乐便开始了近现代发展阶段。这一时期 音乐的特点是欧美音乐和日本传统音乐并存。 欧美音乐传入日本,大约在1830—1843年间,而真正的艺术音乐传入 日本,则是在开办东京音乐学校之后。
  1872年,明治政府制定了学校教育的 制度,其中规定了中小学的音乐教育,中学校里教器乐,小学校里教唱歌。   对音乐教育,日本政府是非常重视的,于1879年专门成立了音乐调查研究 机构——外部省音乐调研所,任命伊译修二(1851—1917年)为领导人,负 责此项工作。
  这个调查机构于1887年发展为东京音乐学校,伊泽修二任第 一任校长。从此,音乐师资的培养和中小学音乐教材的编选工作走上正轨。   特别是当时东京音乐学校聘请了毕业于维也纳音乐学院的匈牙利音乐家迪 特利希(1867—1919年)到校任教,使得欧美音乐在日本获得了一定程度的 普及和发展,同时对日本专业音乐教育初具规模起到了促进作用。
   20世纪初,日本音乐创作已颇有成效。著名作曲家泷廉太郎(1879—1903 年)创作的学堂乐歌《花》,《荒城之月》就是这批成果的标志。  他的一些 歌曲如《月》,《箱根八里》等至今依然在日本广为流传。
  他的歌曲对日本 音乐创作有很大影响。泷廉太郎被公认为是日本近代音乐史上最有才华的作 曲家之一。 。