为什么在写作时,越是熟悉的事物,越是下不了笔

全部回答

    让我说还是不够熟悉,所以你下不了笔。是不是你天天都见面,就是熟悉了呢,不是这样的。就如父母,你天天跟他们呆在一起但你并不一定就真正 的理解他们。不是有那句话吗,最了解自己的往往是自己的敌人。
  所以你日常见到的事物并不是你最熟悉的,你并没有去深入的认识,所以才难以下笔,而任何事物都是在比较中才显出其特点的,正是这一点才证实确实就是这事物本身,而你要写作,就非要把这一点写出来才算成功。
    所以看似熟悉,其实并不了解,也没有深入细致的观察,没有独特的认识与体验,才下不了笔,而不是因为熟悉才下不了笔。

因为熟悉的东西很难写出特色,难有创新。

越熟悉的事物,它给你的信息量也就更多,倒像是更模糊了 不熟悉的事物,就可以只凭两 三事的主观意向,加以描述

如同画鬼最简单一样,自己知道的事物在描述时总怕有所偏颇,所以不好下笔

只缘身在此山中 当局者迷

越是熟悉的事物,我们越是视而不见。一点也不奇怪.而这也许就是人眼高于顶,好高鹜远的最好明证。