曰红楼五次删减为那般???

我喜欢红楼,可是至今没有好好的去读,真是很遗憾,最近我看了许多关于红楼研究的文章,有一个问题浮现在脑子里不解的很,还请大家赐教。曹老也红楼永乐10年的时间,前后5次删减修改,可是最后却没有完成,即使想有的学者所说的是因为后面有大部分遗失了,为什么前面公认的曹老的文笔依然是有许多的纰漏,有许多的矛盾呢??如果说曹老就是没有写完红楼,那有何来5次删减之说??

全部回答

我也想知道有那些所谓的低级错误

你能给我指出你所谓的"红楼梦的低级错误"吗? 我不明白,同样我也是没有好好看红楼梦,但也算苟且的看了一遍,我觉得红楼梦的错误不想你说的那么多吧!

残缺也有一种残缺的美,无可厚非,红书是有些纰漏的,但大体上来看是至今仍无人能超越的,至于为什么要删减,可能与当时的政治气候有关吧!因为书中多少有影射当时的一些时局.要不大家看看央视10台的百家讲坛.

遗憾啊

也许是涉及到当时的政治问题,当然,残缺也是一种美。