怎样才能让小孩听你的话,并且没有抵触

   我替我姐姐带她小孩,当我刚刚开始教育他时,他很听话,很爱问问题,可是到后来,我开始对他凶,在我看来,我觉得严师出高徒,可是后来让他慢慢害怕我了`` 他做事特别慢,也许因为从小对他总是面面俱到,所以他没有做什么事要考虑,并且负责。 他7岁了,要还是这样对他学习是没有帮助的,干什么总是特别慢,在家是有人督促,可是到了学校呢? 会不会就成了老师的负担? 我现在总是让他自己在吃饭啊,刷牙的时候都自己定多少秒,我就开始数。
  但有时他也不会服从。 我好苦恼,我又希望他会喜欢我。

全部回答

     处罚是一种教育手段。当孩子出现错误的言行时,对孩子进行适当的处罚是必要的。  ◆就事论事   在对孩子进行处罚的时候,家长一定要注意处罚的是孩子所犯的错误,而不是孩子本身,不要让孩子感觉受到惩罚,就代表父母不再爱他(她)了。
     ◆严宽结合   “严”是指孩子必须明白所犯错误的危害性,不要言过其实,也不要轻描淡写。  “宽”是指家长应谅解孩子的错误,因为孩子犯错往往是不自觉的,尤其对孩子的第一次错误不要处罚过严。
     ◆及时   在孩子兴奋时,处罚易使其产生抵触情绪;孩子不高兴时,处罚如“火上加油”。所以最好的时机是孩子刚犯了错误,正在思想矛盾时进行处罚。有的家长在孩子犯错误时,没有时间处罚,等事情过去几天才想起来,这样做往往产生反作用。
    没准当时正做了某件好事,等待着父母的夸奖,不及时的惩罚只会让孩子适得其反。   ◆不要情绪化   有的家长主观性强,对孩子的处罚也视自己的情绪而定,自己情绪不好的时候,就加重处罚,而情绪好的时候,同样的过错孩子就会免于受处罚,这样孩子就会感觉无所适从,往往使孩子养成按家长脸色行事的习惯。
       ◆适度   不同的孩子,惩罚的尺度也应该有所不同。有的孩子比较内向,而有的比较淘气、顽皮,家长在处罚孩子时,一定要根据孩子的性格决定处罚的轻重和方式。
     ◆注意场合   每个孩子都有自尊心,家长在处罚孩子时,不要当着别的孩子,尤其不要让孩子当众出丑,即使处罚也应该给孩子“面子”。     ◆一致   家长在对孩子进行惩罚教育时,要坚持一致的原则,父母态度要保持一致。
  即使一方对这种教育方式心存不满,也不要当着孩子的面发生争执。   ◆方式正确   处罚手段不要用打骂的方式。在处罚孩子时,家长的态度一定要严肃,但手段不能过于粗暴,避免孩子产生冷漠的情绪。
       ◆自然处罚   如果孩子所犯的错误不严重,可以让孩子自然接受惩罚,比如上学忘记带课本,上课肯定会不方便,或者接受老师的批评,为自己的错误付出代价。   ◆不可重复处罚   父母不论谁进行了处罚,另一位不能再给予处罚,重复处罚只能使孩子产生对抗心理。
     斯宾塞家教名言   ▲拥抱、抚摸、牵手,也是教育的一部分。   ▲要对孩子进行教育,父母首先要教育自己,在小学、中学、大学,没有一门课程是教人们如何教育孩子的,可几乎绝大多数人都会生养孩子,会面临子女教育的问题。
     ▲种下好的品质,它会给孩子带来一生的收获。     ▲我一直认为,除了极少极少的神童和天才、99%的孩子在天赋上只有特点不同之分,而没有好和坏、高和低的差别。
     ■斯宾塞是英国著名的教育家,他曾被提名为诺贝尔文学奖候选人,其著作有《斯宾塞的快乐教育》 1. 要使孩子听父母讲话,父母首先要做出榜样,经常倾听孩子讲话,并做出反应。
    或许父母没有意识到,自己平时对孩子的要求常常置之不理。孩子的要求,对父母来说可能微不足道,对他来说却很重要。因为孩子的表达能力有限,表达不清,大人就没有耐心听,这会使孩子感到沮丧、不被尊重。
  如果大人能经常倾听孩子的要求,孩子也不大会拒听大人的命令。   2. 大人对孩子的要求要符合实际、讲得清楚、简单易懂。  这个年龄阶段的孩子,一次只能理解和完成两步要求,过分复杂,太多或不明确的要求,孩子都难以听懂和实现。
  例如,大人说:“把书放到书架上。”孩子够不到书架,无法放;又如说:“把玩具拾起来放好。”孩子不知道玩具应放到何处。希望孩子听话,大人的要求首先要明确。命令要简单、亲切。  这个年龄的孩子,注意力集中的时间短暂,所以,大人的吩咐一定要清楚、明了、易懂。
  应面对孩子讲话,最好是蹲下来,在同一水平面说话,让孩子有亲切感,不要背对着孩子发号施令。   3. 如果小孩子对大人的话没有反应,可通过另一种方式引起他的注意,如用果断的行动——如果叫孩子准备睡觉,而孩子只管玩,不理睬,可一边讲:“我已告诉你,到睡觉的时候了,我去给你洗脸,准备睡觉。
    玩具娃娃也要睡觉了,明天再玩。”一边把他抱起来,带到卫生间,态度要和蔼友好,不要把孩子拖走了事。   4. 当孩子肯听话时要表扬,表示更多的关心和注意,如说:“我一叫,你就过来吃饭,我很高兴。
  ” 。

不是听话的孩子都是好孩子!有时也许父母不了解孩子,要了解孩子不听话的原因,然后寻求解决的办法,孩子有点逆反是正常的。

     其一,批评孩子简单化。有的家长养成了随口批评、责骂孩子的习惯,不着重说明孩子过错在哪里,也不分析过错的原因,而是更多发泄自己的情绪。长此以往,孩子必然把家长的批评责骂当作耳边风,视而不见,听而不闻。
     其二,将孩子的过错与人格混为一谈。当孩子有了过错以后,家长批评孩子不是对事不对人,而是用简单地否定、粗暴地训斥、讽刺来对待孩子。  如“你真是笨,一辈子没有出息”,“现在就学会了撒谎,长大后不知道成什么样子”。
  这类语言最伤孩子的自尊心,使孩子变得对任何事情都无所谓,甚至自暴自弃,不思进取。   其三,求全责备,要求太高。有的家长往往以成人的标准来衡量孩子,不是站在发展的立场上,宽容的接受孩子由于缺乏经验与能力而犯的过失,而是小题大做,大发脾气,并且将孩子以往的所有错误重新数落一遍,引起孩子反感。
       支招:应该着重奖励   第一,批评对事不对人。家长在批评孩子时,应当对孩子有全面的认识评价,既看到孩子的过错,又看到孩子的优点长处,保护孩子的自尊心与自信心,应当向孩子解释为何受到批评,如何改正,避免再犯错误。
     第二,使用有效的批评语言。  家长对孩子的教育要简明扼要,不要反复唠叨。反复雷同的讲话内容,对孩子缺乏刺激的新鲜感,使孩子心生厌烦。除了特别重要的事情可以重复一下,一般的事情家长只需要说一遍就可以了。
     第三,批评要慎重。批评用得过多过滥,会带来十分不良的后果。所以,从有利于孩子的心理健康、有利于孩子发展的观点看,家长应该着重奖励,少施惩罚批评。  在以下几种情况下,家长不宜运用惩罚批评:一是孩子能力不及的事情;二是正确与错误还没有弄清楚的事情;三是缺乏经验造成的过失;四是孩子已经认错,很努力地用行动来补偿,有羞愧的表现。