某无色气体能够使澄清石灰水变浑浊,它一定是二氧化碳?

二氧化硫能够使澄清石灰变浑浊吗?

全部回答

如果是初中化学的范围内,就一定是CO2。 若包括高中化学,就不一定是了,因为SO2也能使石灰水变浑浊。

不一定啦~

SO2会与CA(OH)2反应现象和CA(OH)2与CO2一样 SO2+CA(OH)2=CASO3↓+H2O CASO3+SO2+H2O=Ca(HSO3)2

不一定,只要是含氧的酸性气体都可以.

SO2会与CA(OH)2反应,方程式为 SO2+CA(OH)2=CASO3+H2O,其中CASO3微溶于水,所以也会发生浑浊现象.

由于碳与硫的性质相似,所以既然CO2 能使石灰水变浑浊,那SO2 也行啊!