能使澄清石灰水变混浊的气体有哪些?

能使澄清石灰变混浊的气体有哪些?

全部回答

CO2,SO2,不过两者过量都会使沉淀消失.另外还有比较变态的,就是HF,沉淀是CaF2,不溶解.

  二氧化碳、二氧化硫、三氧化硫及氟化氢气体。 二氧化碳可与石灰水反应,生成碳酸钙的沉淀,但记住二氧化碳不可过量; 二氧化硫可与石灰水反应,生成亚硫酸钙。亚硫酸钙微溶于水而可以沉淀的形式存在于溶液中; 三氧化硫我觉得也应该算在内。
  三氧化硫虽然性质不稳定,但在一定条件下它毕竟有可能会与石灰水作用,生成微溶于水的硫酸钙; 氟化氢可与石灰水反应,生成二氟化钙的沉淀,但沉淀的颜色我不大清楚。

CO2,SO2,HF 反映如下: Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O Ca(OH)2+SO2=CaSO3↓+H2O Ca(OH)2+2HF=CaF2↓+2H2O

有CO2,SO2,HF 参考方程式: Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O Ca(OH)2+SO2=CaSO3↓+H2O Ca(OH)2+2HF=CaF2↓+2H2O