山梨酸钾是什么

全部回答

    山梨酸及钾盐的质量指标一、山梨酸的质量指标:应符合GB1905—2000技术要求。出口到欧美发达国家的产品,还应同时符合FCCIV等相关标准。   1.色泽及外形:白色结晶粉末。
     2.熔点:132—135℃。   3.含量(以干基计):99.0%—101.0%。     4.灼烧残渣:≤0.2%。   5.重金属(以Pb计):≤0.001%。
     6.砷牗以As计牘:≤0.0002%。   7.水分:≤0.5%。   8.贮存:存放在阴凉干燥处,避光,禁止与有毒有害物品共同存放。   二、山梨酸钾的质量指标:应符合GB13736—92技术要求。
    出口到欧美发达国家的产品,还应同时符合FCCIV等相关标准。   1.色泽及外形:白色或微黄色结晶粉末,外形也有呈鳞片状或 者颗粒状的产品。   2.含量:98%—102%。
     3.澄清度:合格。   4.游离碱(以碳酸钾计):合格。   5.干燥失重:≤1%。     6.化物(以CL计):≤0.018%。   7.硫酸盐(以SO4计)≤0.038%。
   8.醛(以HCHO计):≤0.1%。 9.重金属(以Pb计):≤0.001%。   10.砷(以As计):≤0.0003%。   11.贮存:存放在阴凉干燥处,避光,禁止与有毒有害物品共同 存放。

白色结晶性粉末,易溶于水、丙二醇,难溶于乙醇等有机物。它对霉菌、酵母菌和好气性细菌均有抑制作用。 是最常见的防腐剂之一。它的防腐机理是基子抑制微生物细胞中的酶,利用自已的双键与酶的巯基形式共价键,使其失去活力,达到破坏酶系,抑制微生物增殖作用。山梨酸钾为酸性防腐剂,适用于PH=5.5以下的食品防腐,最高不超过6.5。