拿钥匙的时候一定要交契税公共维修基金给开发商吗?

拿钥匙的时候一定要交契税公共维修基金给开发商吗?(为办理产权)马上就要拿钥匙了,开发商要求拿钥匙的时候,要把办理产权证的所有费用一次交给他,还有500元的代办费,承诺18个月后拿到产权证,我想知道我可以自己办理吗?不想把很多钱交在他的手里那么久。

全部回答

    一般来说,办产权证前交相关费用即可,但对于按揭贷款户来说,因为开发商承担了还款的过度性担保责任,产权证办妥设定抵押后,开发商的担保责任才解除,所以开发商担心办产权证前向业主收取费用有一定困难或者麻烦,常常在交钥匙时收齐相关费用,这是可以理解的。
  如果开发商售房的相关证照不全,或开发商履约的信誉已经出现明显的问题,你提前交那么多钱会有担心是合理的,你可以联合业主与开发商进行交涉,争取办产权证前交费。    开发商收产权证代办费是不合法的,因为协助购房者办产权证是开发商的义务。
  虽然业主自己去办产权证是不现实的,因为开发商不会把建房售房等等相关证照原件统统交给业主去办证,不过你的想法很妙,你可以向开发商提出自己办证的要求,如果开发商拒绝给你提供办证的相关证照手续,那开发商必须为业主办证,而不是受业主委托办证,代办费就无从说起了。

公共维修基金和契税是办理房产证必须缴纳的。如果要自己办理(500元代办费)就省了。没有必须交由开发商代办的道理。 但如果你申请了按揭贷款,开发商就必须和你共同办理房产证,所以他会要求你必须办理代办手续,因为房产证办下来后,要由银行收押、并办抵押登记,由你自己来办的话,银行和开发商的利益要受到伤害。也可能会违反在申请贷款时签署的“产权证收押协议”的规定。

其实这是不合理的,但是明知不合理但业主也没办法。如果你不按他们的要求交钱钥匙可能就拿不到你手里,因为在交钥匙时必须把一项项费用交清后才能给你,除非你们业主都很心齐,只要有人交这部分钱,那你也就不好办了。自己办理产权证也可以,但就怕到时开发商不和你配合,需要开发商出的手续他不给你备齐也是很麻烦的事情,如果小区的邻居自发组织一起办的话我认为要好一点。