精装修房的装修费部分交契税和公共维修基金合理吗?

现在很多楼盘是精装修房,装修费用算在总房价中,可契税和基金是按总房价的百分比计提的.请问装修的费用部分交契税和维修基金合理吗?是否应减去装修费后再交税?

全部回答

    契税是以所有权发生转移变动的不动产为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税。现行契税是1997年7月7日重新颁布的《中华人民共和国契税暂行条例》,于1997年10月1日起实施。
   契税的特点:1、契税属于财产转移税;2、契税由财产承受人缴纳。 精装修房的装修属于财产的组成部分,缴纳契税是合理的,但个人认为,因其财产属性的差异,其征税的额度也应有差异,这就要看政府是否能切实的“以大众利益为本”了。
     至于维修基金,是住宅共用部位、共用设施设备维修基金,把装修款也算进去就完全没道理了,不过据我所知,目前很多地方的维修基金是按照建筑面积收取的,而不是按总房价收,装不装修都是一个标准,你可以再去了解一下,去建管部门咨询一下,看是不是开发商在搞猫腻了。

你完全可以和开发商协商,把装修部分的钱不计在房价里啊,放心,合同都是人定的,没有绝对的事情

  这是个尖锐而且关系到千家万户的切身利益的问题,明显的不合理,装修费用本就应该由装修单位交纳该交的税款,买家付了装修费还要付税,这不就是双重征税了吗,更何况这部分装修款还要交维修基金,简直就是霸王条款。
  售前装修有它的好处,但是现在这样操作是损害买房人的利益的,而且装修价格很高,比自己装修高多了,本来集体装修价格就是大团购价,应该很低才是,现在好,不但不低,还高的不得了,还可以给开发商多赚一笔钱,这当中的偷逃税和腐败问题有没有呢,严重不严重呢?只有拿回扣的人知道!。

说的有道理,不过我们这是小城市,还没遇到过这样的问题,同样的问题也很多,比如,冬季取暧,为什么要按建筑面积来算?难道小区的道路也要取暖吗?

赞成你的观点,主要要看政府有关部门对此事办理是否“人性化”了,(抱歉用了一个被用烂的,莫名其妙的词)