什么是同步电机?

同步电机与异步电机有什么区别?

全部回答

理论上讲符合:电动机的转速=(50*电流的频率)/电机的极对数就是同步电机,异步电机的转速要小于这个值.大部分的电动机是异步电动机,这种电机结具有构简单,容易制造,价格低廉,运行可靠,运行效率高和适应性强的特点.发电机都是同步电机.

  异步电机(感应电机)的工作原理是:通过定子的旋转磁场在转子中产生感应电流,产生电磁转矩,转子中并不直接产生磁场。因此,转子的转速一定是小于同步速的(没有这个差值,即转差率,就没有转子感应电流),也因此叫做异步电机。

     而同步电机转子本身产生固定方向的磁场(用永磁铁或直流电流产生),定子旋转磁场拖着转子磁场(转子)转动,因此转子的转速一定等于同步速,也因此叫做同步电机。   一般情况下,作为电动机时,大部分是用异步电机;发电机都是同步电机。

    同步电机就是靠励磁电流运行的,如果没有励磁,电机就是异步的。励磁电流就是同步电机转子中流过的电流(有了这个电流,使转子相当于一个电磁铁,有N极和S极),在正常运行时,这个电流是由外部加在转子上的直流电压产生的。
  以前这个直流电压是由直流电动机供给,现在大多是由可控硅整流后供给。  我们通常把可控硅整流系统称为励磁装置。 异步机就是电机的转子转动的速度与定子所产生的旋转磁场的旋转速度不一致,有一个差值(不同步)。
  我们叫转差。这个转差与定子所产生的旋转磁场的转速的比率叫转差率。 同步机与异步机的区别在于:从供电方面说,异步机只是在定子侧加上电压(也有转子上加电压的),而同步机要在定子和转子上都加上电压。
      也就是说异步机是单边励磁,同步机是双边励磁。  从转速方面说,异步机的转速只与负荷大小有关(当然有一定的范围),而同步机的转速只与电网的频率有关。
    从结构上说,同步电机与异步机转子的构造也不一样。异步机的转子是有夕钢片和铝条(或夕钢片和线圈组成),而同步机一般由数块磁钢和线圈组成(也有隐极式的不太一样)。