什么叫鼠笼型电动机

全部回答

    三相异步电动机的转子绕组不是由绝缘导线绕制而成,而是铝条或铜条与短路环焊接而成的三相异步电动机叫做鼠笼型电动机。 我们先看看电动机转子的结构: 转子是三相异步电动机的旋转部分,由转子铁心、转子绕组、转轴和风扇等部分组成。
  转子的铁心也是电动机磁路的一部分,由外圆周上冲有均匀线槽的硅钢片叠压而成,并固定在转轴上。  转子铁心的线槽中放置转子绕组。按转子绕组结构的不同,三相异步电动机又可分为鼠笼式和绕线式两种。
   鼠笼式异步电动机的转子绕组因其形状象鼠笼而得名,它的结构是嵌入线槽中铜条为导体,铜条的两端用短路环焊接起来。中小型鼠笼式异步电动机采用较便宜的铝替代铜,将转子导体、短路环和风扇等铸成一体,成为铸铝鼠笼式转子。
    (见附图) 绕线式转子的铁心和鼠笼式转子的铁心相同。转子绕组和定子绕组相似,是由绝缘导线绕制而成,按一定规律嵌放在转子槽中,组成三相对称绕组。通常其三个绕组的末端联在一起,首端分别与固定在转轴上的三个互相绝缘的铜质滑环相接(外接三相对称交流电),并连成星型。
    转子绕组通过滑环及其上面的电刷与外加的三相变阻器连接,供电动机起动及小范围内的调速使用。鼠笼式和绕线式三相异步电动机的工作原理相同,其差别仅在于转子绕组结构的不同。

“鼠笼式电动机”是指电机的转子结构是“鼠笼式”的,有点像老鼠宠物玩的“转筒”。 工作原理是:在定子产生的旋转磁场作用下,在转子的“鼠笼”中产生感应电流,在电磁力的作用下,转子旋转,对外做功。

    鼠笼式三相异步电动机是指:电动机的定子上为三相散嵌式分布绕组,转子为笼式的导条(因该导条形状与鼠笼相似,所以又称鼠笼式异步电动机)。电动机在定子绕组加三相交流电后,会形成旋转磁场,其转子上的闭合的导条会因为切割定子磁场的磁力线而感应出电势和电流,而带电(电流)的导体在磁场中就会产生运动,这样电动机转子就旋转起来了。

    这就是鼠笼式三相异步电动机的工作原理。 这种电动机的优点是结构简单,转子上无绕组,维修成本低,而使用寿命长。使用的场合很多了,几乎使用在日常生活、工厂设备、港口码头、油田煤矿等各个领域。