谁知道蔗糖、麦芽糖分子的大小是多少?

在高中化学教学中胶体中二糖分子的直径有多大?能否透过通常所说的半透膜(当然不同材料的半透膜孔径大小有差异)

全部回答

糖类有多种,通常将其分为两类,一类是单糖,包括D-甘露醇、L-鼠李糖和D-木糖等,其分子直径�<0.4nm�,�Mr<200;另一类是双糖,包括乳果糖、纤维双糖、蔗糖和乳糖等,其分子直径�>0.5nm,�Mr>300.

对于他们的具体大小我不知道。但可以肯定的是一般的半透膜是可以通过的。一般的半透膜能够拦截的都是蛋白质一类的大分子,而这类分子是单糖、双糖的数万、十万倍。