岳飞抗金是好还是坏事情?

岳飞他抗金是对的还是错的?从历史上看岳飞抗金是阻碍金国的统一但是从人们看来岳飞是一种爱国的行为应该没有错才对呀!那么到底是对还是错呢?

全部回答

    不得不承认宋朝众所周知是中国汉政权版图最小的国家,和中国历史上的四个汉政权一样实行无为而治,所以没有扩展一分土地很正常却版图一直不断萎缩到长江南,军事也许不弱但和蒙金相比及其脆弱一直挨打,显然酷爱和平的没有军备竞赛。
  宋朝也许很繁荣那也是如同明亡前虚假的扬州式泡沫奢华, 中国的封建社会国家均系家天下,即使贵为一人之下万人之上也是皇室家族的奴仆说杀也就杀了,国家的土地归家族所有。
    岳飞好比一家将看家护院是为本分,古代国家统治阶级和国民联系不大,今天是赵人明天也许就是秦人了 这就意味的古代国家是一种大型的家族地产之争,无论胜败均是皇室某个姓氏家族的兴旺,于是有了“兴,百姓苦;亡,百姓苦” 。

难道你希望我们的民族是一个被别人一吓就屈服,一打就投降的民族吗?我同意楼上haixin 的回答,有民族自豪感自尊感才有民族生命力。

照你这样说的话,将来地球大一统后,我们抗日岂不是自作多情,反正地球是要统一的。

  好,无论在今天看来九百年前的宋王朝是多么的“腐朽、没落”,可是很抱歉,我们不得不承认,在那个时代,宋王朝曾经是中国历史上最为繁荣的一个时期,封建制度也是当时世界上最先进的社会制度,金人南侵以前,宋王朝是当时经济最繁荣、文化最先进的国度;忠君爱国、皇权至上的思想,正是那个时代民众普遍认可的主流价值观,正所谓“溥天之下,莫非王土。
  率土之滨,莫非王臣。”(如果你不同意上述观点,尽可以引经据典来反驳我)。岳飞忠于的,恰恰是那时最先进的社会制度和最主流的价值观。