叹春是不是特势利?

她明明是赵姨娘亲生的女儿,干嘛老跟宝玉哥哥长哥哥短的亲热,起诗社也是只找宝玉不理贾环,管理大观圆的时候还有事没事教训一下赵姨娘。不知大家怎么想的,请高手指教吧!

全部回答

     大观园里,探春可以说是除了宝黛之外,才情比较高的一个!论才干,曾与宝钗协理荣国府!其心中丘壑不比凤姐差!书中把她比作一朵玫瑰花,又红又香,但是有刺!凤姐,在贾府的三个女儿中,独独对她怵三分!连宝钗也认为她是姐妹之中的尖儿!虽然她是姨娘生的,但是很多人并不敢小睢她! 不过我觉得探春,过于势利了一点!她是赵姨娘所生,但是从小就被贾母带在身边,虽说是和赵平时没什么联系,并且赵姨娘也是一个不太招人喜欢的人,但毕竟也是自己的亲生母亲!可是探春却认为,她只认得老爷和太太,别的一个也不认!别的姐妹,谁和我好,我就和谁好,不和我好的,就算了,唯 有老爷和太太两个!每次看到这一句话时,总觉得心里不太舒服!说句不太中听的话,探春要比宝钗无情地多,宝钗虽然说一形一动自觉自愿地受着封建礼教的束缚,可是宝钗对自己的母亲和哥哥还是感情非常真挚的!而探春的无情,表现在她心里只有老爷和太太两个人,环儿是她的一母所生的弟弟,但她平时并没有过多地照顾过他,就连心里高兴时,作双鞋子也没有贾环的份,只送给自己喜欢的宝玉哥哥,当赵姨娘向她报怨时,她却认为自己的亲生母亲是个糊涂人,不值得和她理论!她从未把自己的母亲和弟弟放在心上过! 当王夫人把家交给她和宝钗照管的时候,自己的舅舅去世,她大公无私,结果赵姨娘找上门来,当众表示对女儿的不满,探春这时候却不承认赵国基是自己的舅舅,说“谁是我舅舅,我舅舅早升了九省检点了!”遭到赵姨娘的挤兑,探春被气哭了!在她的心里,就是因为赵姨娘,所以王夫人想疼自己也不能够! 探春的心里,时时刻地想招王夫的疼爱!就在鸳鸯在贾母面前誓绝鸳鸯偶的时候,贾母错怪到王夫的身上,大发雷霆,别的人都不敢言,独有探春此时有心,进来给王夫人辩解! 可见在探春的眼里,王夫人比自己的母亲要亲不知多少! 最后当父亲把她许往他乡,探春告别众人,登舟而去!这里正应了此书开头的关于探 春的那首诗:一翻风雨,路三千,把骨肉家园齐来抛闪,恐哭 损残年,告爹娘,休把儿悬念! 不知道此时在探春的心里,这个娘到底是指哪一位! 古人讲三纲五常,但是在探 春,连自己的亲生母都不认,可见她的无情更比宝钗深得多!真是可惜这样的一个女儿了! 。

我觉得是赵姨娘和贾环老给她惹事.她又是要强的人,所以就有冲突了.

她也只是想显现自己的能力,而且她也有点自卑,只因为自己的母亲

开始加大含金量可见

我认为,探春势利的成分远远小于其正直和秉公办事!请细细分析一下作品中关于她与赵姨娘的每一次冲突吧!

探春并不是势力眼而对赵姨娘万分厌恶,她好胜心强,又十分有能力和才华,却因为是庶出而身份较低,并且有一个目光短浅,惟利是图的母亲,冤枉自己,所以她必须要在荣府施展拳脚,不能让别人看扁,也好释放自己在家里所受的怨气