马拉车问题

根据顿第三定律,马拉车的力和车拉马的力大小是相等的。可是,为什么总是车被马拉着前进,而不是相反呢?

全部回答

    马拉车不论动或是不动,马拉车的力总是等于车拉马的力的大小。是一对作用力与反作用力。 决定马和车运动状态是作用在各自的合外力。对马由于肌肉的收缩有向前的牵引力F,还受车对马的拉力;对车则受马的拉力和阻力f。
   对马来说,当F>时向前加速运动。对车来说,>f时,车就向前加速运动。  所以当F>f时马和车就能由静止开始运动。 设想一下如果地面绝对光滑的话,车和马将会靠近,车向前靠,马向后退,因为对马F不存在(马的牵引力F是马蹬地,马对地面有作用力时,地面对马的反作用力,当地面光滑时此力不存在);对车f不存在了,马和车在相互间的力的作用下互相靠近。