动量守恒定律解题

人在平板车上用平衡力拉绳使重物能靠拢自己,如图,人相对车始终不动。重物与平板车之间,平板车与地面之间均无摩擦。设开始拉重物时车和重物都是静止的,车和人的总质量为M=100kg,重物质量m=50kg,拉力F=200N,重物在车上向人靠拢了3m。求:这时车和重物的速度? g (187.12 KB)2009-8-28 11:54

全部回答

    设某一时刻,重物的速度大小v1,人车系统速度大小v2; 题目所描述的过程所经历时间为t,此过程中,重物的平均速度大小V1,人车系统平均速度大小V2 对于由重物、人、车组成的系统,由于初动量为零,且无外力作用,系统动量守恒。
  任意时刻,系统的动量为零,即 m*v1-M*v2=0 因此,在题目所描述的过程中,满足 m*V1-M*V2=0 式子两边同时乘t,得 m*V1*t-M*V2*t=0 即 m*S1-M*S2=0 ==>S1=2*S2。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(1) 由图可知 S=S1+S2=3m。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(2) (1)(2)联立解得 S1=2m S2=1m 再在此过程,对重物用动能定理 (m*v^2)/2=F*S1 代入数值解得 v=4m/s。