质量守恒定律

7.2克镁与足量的稀盐酸反应,生成的氢气与多少克氯酸钾分解的到的氧气恰好完全反映?请详细解答。还有,对于这类的计算题,我根本不知道如何思考,有没有什么窍门?

全部回答

    先计算出7。2g镁生成的氢气质量,再写出氢气燃烧的方程式。根据算出的氢气质量计算出所需的氧气,最后写出氯酸钾制氧气的方程式,根据算出的氧气质量求出所需的氯酸钾的质量。 解:设7。
  2g镁生成的氢气质量为x Mg+2HCl=MgCl2+H2 24 2 7。  2g x 24/2=7。2g/x x=0。
  6g 设0。6g氢气消耗的氧气质量为y 2H2+O2点燃=2H2O 4 32 0。6g y 4/32=0。6g/y y=4。8g 设生成4。8g氧气所需氯酸钾的质量为z 2KClO3加热=2KCl+3O2 245 96 z 4。

    8g 245/96=z/4。8g z=12。25g 关于化学方程式的计算题,要根据化学反应方程式中某个已知量去求其它未知量,依据的是质量守恒定律。个人认为,先写出题中有关的方程式后,在结合方程式看题,可能会更清晰些 。

没有太多巧方法,根据7.2克镁与盐酸反应 ,可算出生成0.6克氢气,再根据氢气与氧气反应的方程式,求出消耗氧气的质量为4.8克,在通过氯酸钾受热分解成氯化钾和氧气的化学方程式就可求出氯酸钾的质量。

    不知道你们学了氧化还原反应的得失电子守衡没有,用它来解决类似问题更加便捷,思路也比较清楚。 分析如下: 镁失去的电子转移到氢气,氢气再转移到氧气,镁失去的电子和氧气得到的电子是一样的。
   氯酸钾分解氯原子的电子转移给氧元素,氯失去的电子和氧得到的电子相等 因此镁失去的电子和氯酸钾中氯失去的电子是一样的。     1mol镁转移2电子,而每mol氯酸钾转移6电子,因此3倍的Mg相当于1倍的KCLO3,可列等式: 3Mg~KCLO3 3*24 122。
  5 7。2g x 7。2/72==x/122。5,解得x等于12。25g(质量除于原子量和计量系数两者相等,因为反应前后两者的原子数是按计量系数的比例进行的,3个镁原子对应一个氯酸钾)。

    解:设7。2g镁生成的氢气质量为x (先计算出7。2g镁生成的氢气质量) Mg + 2HCl = MgCl2 + H2 24 2 7。
  2g x 由24/2=7。2g/x 得 x=0。6g (再写出氢气燃烧的方程式,然后根据算出的氢气的质量来计算出所需的氧气) 设0。  6g氢气消耗的氧气质量为y 2H2 + O2(点燃)= 2 H2O 4 32 0。
  6g y 由4/32=0。6g/y 得 y=4。8g (最后写出氯酸钾制氧气的方程式,根据算出的氧气质量求出所需的氯酸钾的质量。   ) 设生成4。
  8g氧气所需氯酸钾的质量为z 2KClO3 (加热)= 2KCl + 3O2 245 96 z 4。8g 由245/96=z/4。
  8g 得 z=12。
    25g 对于这一类题目,首先最重要的是弄清楚每一条反应方程式,然后根据方程式分辨清每一种化学物的来路与去路,最后由质量守恒定律和按比例分配原则,列方程就可解出答案了。

这里有很多质量守恒定律的练习、教案、课件!你可以去下载看一下!

恩关键还是参考好的资料,掌握解题得方法