怎么帮助孩子学走路?

您好!女宝宝10M+15,从8个多月起就能抓住栏杆站起来,9个多月时能扶着桌子等东西移步,现在已经能放手站着,不扶着任何东西也能站得很稳,有时候还能玩矮桌上的玩具,需要用其他辅助工具如学步手推车、学步带帮助学步吗?这样的天气如果经常穿袜子鞋子会不会不好?

全部回答

穿袜子鞋子要根据宝宝的需要,看他适应那种都可以。不建议用学步车和学步带协助宝宝走路,容易促其尖足。往往大人容易滴落着带子对宝宝全脚掌落地带来不利。可以对着镜子扶宝宝走路,落地坚实有力对于增加宝宝的自信心会带来好处。

不用辅助工具的,她想走的时候就多走走。锻炼半个来月,小孩子就能走的很好了,慢慢来,循序渐进,小孩子很聪明的,一个月差不多小腿腿就有劲了,就能走了

宝宝到10个月左右的时候,经过扶栏的站立已能扶着床栏横步走了,这就是宝宝学走的开始,但从扶走到独自走...

    如何训练宝宝学走路\r\n\r\n10个月时,婴儿的手脚动作大多已能够很好协调,使他能扶着家具自己站起来,下一步是开始扶着家具向一边拖着脚走,最后他在没有人扶的情况下,自己开始摇摇摆摆地迈出最初的几步,但不是很稳,通常需要伸出双手来保持身体的平衡。
  这个阶段,孩子会经常跌到,这时父母应鼓励他自己爬起来,鼓励他“再来一次”。  并对每一次的独走成功立即给予表扬。这样,在一次次跌到爬起起步走的过程中,孩子学会了如何保持身体平衡,学会了如何行走自如,在提高他的能力同时也增强了他的自信。
  \r\n有些孩子生性比较胆怯,开始不敢独自开步走,这时父母可采用以下这几个方法帮助他学走路:(1)孩子与你面对面,让孩子的双脚分别站在你的双脚背上,握住他的双手,然后你左右交替一步一步迈步向后退,带动他左右交替向前迈步。
    (2)让孩子站在床沿或长沙发的一头,你在旁用玩具逗引他移步走。(3)让宝宝牵着父母双手或单手走路。(4)父母面面相对蹲下,距离为伸手能相触,让孩子在这段距离内自己独立行走。
  (5)让孩子靠墙站立,你在距他不远处用玩具逗引他走过来。

    下面提供的10条建议是为了帮助宝宝更好的学习走路。 1。从爬行开始 爬行可以锻炼宝宝腿部肌肉的张力和力量,有利于学步。经常让宝宝在地板或硬的垫子(太软的平面不利于宝宝练习)爬行,可利用玩具进行诱导。
   2。  做做仰卧起坐 要练习宝宝的肌力,还可以与宝宝做仰卧起坐运动。宝宝仰卧,妈妈拉着他的双手做以下动作;坐起--站立--坐下--躺下,如此反复几次。
  注意、拉宝宝的双手不能太用力,以防用力不当造成宝宝脱臼。 3。蹬蹬腿脚 双手托住宝宝的腋下,托起宝宝,让他做蹬腿弹跳动作,练习宝宝腿部的伸展能力。   4。
  抓拿玩具,攀攀爬爬 站立是走的前提,将宝宝喜欢的玩具放在与宝宝高度差不多的沙发或茶几上,鼓励他扶着站起来抓取玩具,还可以把玩具放在沙发上或拿在爸妈的手里 ,鼓励宝宝攀爬。 5。
  练习放手站立 宝宝开始会因为害怕不愿意放手站立,爸妈可以递给宝宝单手拿不住的玩具,如皮球、布娃娃等,让宝宝不知不觉放开双手,独自站立。  也可以把玩具放在另一边,逗引宝宝转动身体,独自站立。
   6。扶走训练 让宝宝在可以扶走的环境里活动,如让他扶着墙面、沙发、茶几、小床、栏杆、学步的推车、轻巧的凳子移步。爸妈还可以在宝宝身后,扶住宝宝的胳膊,带动他向前迈步走,慢慢地过渡到握住宝宝的一只胳膊让他自己走,可以配合口令,以调动宝宝的兴趣。
    注意不能牵拉或提起宝宝的前臂让他行走,这样容易造成宝宝脱臼。 7。蹲在宝宝的前方 当宝宝扶着会走后,爸妈可以蹲在宝宝的前方,展开双臂或者用玩具,鼓励宝宝过来,先是一两步,再一点点增加距离。
  等宝宝敢走后,爸妈可以分别站在两头,让宝宝在中间来回走。   8。少抱多走 不要把宝宝抱着不放,或者把他困在一个地方。应多给宝宝自由活动的机会,鼓励他四处游走,进行探索。
  清理杂物和容易发生意外的物品,给宝宝一个安全的空间。 9。安慰+鼓励 宝宝学走路时,摔倒是不可避免的,爸妈不宜过度紧张,过度紧张反而会加剧宝宝对学步的恐惧。
    当宝宝学步跌倒时,妈妈应给予安抚和鼓励,让宝宝有安全感。 10。营养储备 多给宝宝吃含钙食物,保证宝宝骨骼的正常发育,为学步加分。
   为了婴儿的健康成长,不要过早地学走路。婴儿时期的生理特点,骨骼中的胶质多,钙质少,骨骼柔软,容易变形,尤其是下肢肌肉和保持足弓的小肌肉群发育还不完整。    如果过早地让小儿学走路,身体的重量必然会加重脊柱和下肢的负担,时间长了容易使脊柱和下肢变形,形成驼背、“x型腿”和“0”型腿,影响了体形的健美,还容易形成扁平足。
   父母一定要根据婴儿的生长发育规律和发育情况,适当掌握婴儿的走路时间,切不要操之过急。