需要注意什么?孩子快6个月了?

孩子快6个月了,需要注意什么? 孩子快6个月了,需要注意什么?

全部回答

    1、出牙 小儿在6个月左右开始长牙。乳牙萌出前几天孩子可能会有一些异常的表现,如哭闹、口涎增多、喜欢咬手指和硬的东西、睡眠不好、食欲减退等表现,有的还有低热、轻度腹泻、局部牙龈可能充血、肿大。
  一般来说,以上现象持续3~4天,乳牙就穿破牙龈萌出了。有的孩子出牙晚一点,并不说明身体有什么问题。  刚长出的乳牙还不能吃饭用,因此不能给孩子硬食,妈妈也不要让孩子含着乳头睡觉。
   6个月的孩子还喜欢抓到什么就往嘴里啃,这是他认识世界的头尾规律,即从头开始,逐渐发展到脚,运动功能的发育是这样,感觉功能的发育也如此。妈妈要注意检查宝宝的用品和: 婴儿玩具要经常清洗,保持卫生。
     拿开涂了油漆的木玩具。 拿开涂漆的,有锐利边缘的铁玩具,如小铲、汽车等。 给孩子买软、硬不同的,不同质地的玩具。 避免让孩子拿到直径2厘米以下的小物品,以免他将小物体塞入身体任何部分。
   2、防止日常事故 6个月的孩子有的很会翻身、爬了,危险就增多了。  他会在小床里转来转去,会从婴儿车里爬出来,摔重了会留下终身残疾。孩子的床要有护栏,孩子在车里不能离开人,有的事故就发生在一瞬间。
  孩子和父母睡一床的,孩子要睡里边。把孩子一个人放在大床上,光靠用枕头和被子挡是挡不住的。 小粒食物不要给孩子吃,也不要让孩子拿到。有的妈妈抱着孩子吃花生,很容易就让孩子拿到一颗放进嘴里。  花生吸进气管造成婴儿的事常有发生。
   注意不要让孩子被饭菜、电烫斗、热水瓶等烫伤。 家里的水缸、水桶、鱼缸、澡盆都对孩子造成威胁。妈妈给孩子洗澡时去接电话,把孩子单独放在澡盆里,孩子一滑就可能出危险。 小儿不能吃冰棍、糖葫芦,也不能自己拿筷子和勺,一旦戳进去,会造成严重伤害。
     防止小儿窒息。孩子如果抓到塑料袋,有可能套在头上造成窒息。急诊时还曾见一孩子,因端起装着玉米面的小盆,因手不稳,在往后摔的时候将盆扣在脸上,张口一吸,将玉米面吸进气管窒息而死。
   做妈妈的一定要细心,要处处呵护自己的宝宝,容不得丝毫闪失。 3、养育要点 喂养 由于此时婴儿开始长牙,可以开始添加饼干、烤面包等干硬食品。   可增加的辅食品种:1。
  补充蛋白质:可先加容易消化吸收的鱼泥、豆腐。2。继续增加含铁高的食物的量和品种:蛋黄可由1/2逐渐增加到1个,并适量补给动物血制食品。3。扩大淀粉类食物品种:可增加奶糕及土豆、红薯、山药等薯类食品。
   护理 6个月后,婴儿从母体获得的免疫功能的保护消失,所以特别容易生病。  为了预防感冒,可以给孩子穿少一点,并坚持日光浴和空气浴,为避免太阳的直射可以给孩子戴一顶帽子。
  经常带孩子到外面去散步,让他看看交通工具、小动物、其他孩子玩,这可以增进他的智力发育。 游戏 可以给孩子一些能拿着、摇着、转着玩的玩具,如皮球、不倒翁、塑料娃娃、喇叭、铃铛等等,这些玩具有助于孩子的运动。
    此外,像五个月一样,孩子还喜欢听有节奏的音乐和童谣。父母可以多给他读一些儿歌或是放一些音乐给他听,来增强孩子的记忆力。儿歌要反复地读,音乐可以是乐曲也可以是动物的叫声或是大自然的声响。
  婴儿体操还可以坚持做,镜中认人的游戏也可继续,这些都对孩子的成长有好处。 沟通 六个月的孩子已有比较复杂的情绪了,高兴时会笑,不称心时会发脾气,父母离开时会害怕、恐惧。  所以要注意不要在生人刚来时突然离开孩子;也不能用恐怖的表情和语言吓唬孩子;更不能把自己的情绪发泄在孩子身上,对孩子冷落、不耐烦、甚至打骂。
  要让你的孩子在快乐中成长,你首先要保持一个良好的心态,因为父母的一言一行对孩子很重要。

大运动方面:能够熟练的翻身,扶着掖下时能够上下跳跃,能坐一会儿,有时较稳;

     大运动方面:能够熟练的翻身,扶着掖下时能够上下跳跃,能坐一会儿,有时较稳; 精细动作方面:坐在桌子边的时候用手抓挠桌面,可以够到桌上的玩具,会撕纸,会摇动和敲打玩具,两只手可以同时抓住两个玩具; 认知能力方面:玩具丢了会找,能认出熟悉的事物 语言方面:对自己的名字有反应 社会行为方面:能跟妈妈打招呼了,会自己吃饼干了,出现认生的行为,对许多东西表现出害怕。
     趴在床上可用双手撑起全身,扶成坐的姿势,能够独坐一会,但有时两手还需要在前方支撑着。拿物品时,不再是两手去取,会用一只手去拿。对大人的脸非常有兴趣,抱他时,会用手指戳你的眼睛,会抓你的眼镜。
  会嚼固体食物。叫他的名字时,能转过头去,朝声音方向寻找。 对大人的脸非常有兴趣,抱他时,会用手指戳你的眼睛,会抓你的眼镜。  会嚼固体食物。叫他的名字时,能转过头去,朝声音方向寻找。
   你的安全范围现在必须扩展到将孩子所能够到的所有东西都包括进来。要保证她所能够到的所有东西是安全的,因为所有这些东西她最终都是要抓在手里或塞进嘴里的。她正变得非常善于抓住东西,并将其到处移动,但这也意味着她更可能出现麻烦。
     孩子的房间 将所有器具、易碎物品及绳索从洗澡及更换尿裤的区域移开。应当让婴儿床离开摆放有孩子能够抓到的物品的地方。你也许需要移动婴儿床,以便孩子醒来时能够看到外面。
  这也会使她不要总是朝着一面睡,以免使那一侧的头部被压扁。如果你的孩子非常好动,现在也许到了让她睡在较低一点的地方的时间了,地板上是最好的了。  如果你继续使用尿裤更换台,在给她换尿裤的全过程中始终都要将一只手放在她的身上。
  否则,她稍微一动就会掉到地上。婴儿床的床垫应当下移,以便在孩子躺下时,从床垫表面到婴儿床最高栏杆的空间比孩子身体的“厚度”大两倍。这通常都意味着要对床架作第二次调整。记住,她现在能够用双手站起身来。
    摇篮可能已经太小了,因为孩子足以能够滚出来或将摇篮弄翻。床具应当硬一些,并应耐燃。像枕头或羽绒被这类东西都太软了,会使孩子呼吸困难。在婴儿床的栏杆上绑上一个玩具,可以使孩子在哭闹着要吃早饭之前有事情可做。
  但要保证玩具没有松散或细小的部件,并且绑得很牢固。如果不能在全家施行戒烟,至少孩子的房间应当成为无烟区。   婴儿物品 在这个年龄,多数儿童的头都能稳住了,因此世界各地的儿童常常都换用后置式背兜了。
  在使用这样的后置式背兜时,应注意以下几点: ?将扣带绑紧,以防孩子用腿将身子爬出来。 ?记住孩子会到处去伸手抓东西!当她在背兜里时,她会在你的身后抓东西,因此你要注意自己所站立的位置。
    应经常回过头去看看孩子在干什么。 ?跳跃或剧烈晃动仍然能够对孩子造成严重伤害,所以,当你把她背在背上时,不要骑自行车或跑步。 ?背兜上的头垫可以给孩子一些支撑,虽然在她作出有力或突然的动作时,那东西并不能保持她的稳定。
   ?在背兜前面放上一块可洗涤的下巴垫,将有助于使背兜保持清洁。   ?调整吊带,使背兜的顶部大约位于孩子的腋下位置。玩具正在成为孩子生活中的一种重要部分。要保证这些玩具的边缘平滑,没有剥落的漆片或碎木片,也没有细小部件。
  不要给孩子玩带有细小部件的玩具,即便你认为她无法将那些部件拆下来。她其实能的,也一定会去拆!这个年龄的婴儿也会喜欢玩你的耳饰。  当心!不要给孩子穿聚脂袜子,因为这些袜子会摩擦并刺激脚趾和脚。
  检查所有衣物,看看有无松开的线头。不能给孩子带项链,因为它可能被挂住,使孩子窒息。这个年龄的婴儿最喜欢转动玩具。要确保将这些物体放在孩子够不着的地方,有牢固的固定,并没有松散部件。你的四个月大的孩子还不能坐高脚椅。
    如果她没有被特别牢固地支撑住,她就会倒下来或者晃动。如果你一定要将孩子放在高脚椅上,应保证每次都扣带扣上。有许多婴儿都需要在身体下面额外垫上些东西,才能使自己在椅子里坐稳。
  你的眼光一刻也不要离开她。不要使用学行车。出于几个原因,儿科学会告诫人们不要用学行车。学行车并不能帮助婴儿学习走路。  它其它还有害,因为它托住了婴儿的屁股,使之不能自然地动作。
  此外,坐在学行车中的婴儿能更快地陷于麻烦之中。门上的秋千必须有牢固的固定,并有扣带,供你每次使用。不要让孩子自己坐在上面,你的目光一刻也不要移开!要保证她不会撞到门框上。不要让孩子玩气球、塑料袋等等,这些东西要是进到孩子的嘴里就麻烦了。
    婴儿围栏是放孩子的好地方,特别是让她趴着时,这是她所喜欢的姿势。应检查看板条的间距是否足够密,木头不能有碎片,油漆不能脱落。已知有些旧式的或不结实的围栏曾倒塌,砸在婴儿身上。
  对于有其它小儿童或宠物的家庭来说,围栏对这个年龄的婴儿是个安全的地方。你应当在身边摆上一个,在里面放上一些安全的玩具。   在家中 在你决定将孩子放在什么地方之前,自己先趴在地板上,以便能够从她的视角看东西。
  这会有助于你将绳索、帏幕的拉绳、松脱的地毯以及其它危险的东西拿开。不要让孩子接触以下物品: ?任何可能被吞下的小物品。 ?任何带有粗糙或锋利边缘的物体。 ?有毒物体,包括清洁剂、药物、及园艺用品。
     ?塑料袋或气球,这些东西可能导致孩子被窒息或噎住。现在可能还不能用大浴盆给孩子洗澡。应确保在用来给孩子洗澡的浴盆里或其它地方没有可被孩子吃下去的东西,例如肥皂、易碎物品、棉纸、药品或任何别的东西。
  在把孩子放进水里之前,用你的胳膊肘(比手更敏感)试试水温。设定热水器的温度,使之不超过摄氏48。  8度。 外出 记住应采取防晒措施。在室外时,应当遮盖住孩子,使之免受日晒。
  尽量不要在中午的阳光下停留。不论天气如何,都应给孩子戴上帽子。她的头部是她接受或散发最大热量的地方。所以,帽子能够在所有季节中为她提供保护。如果现在就给她戴上帽子,她会比较容易习惯,而如果等她再长大一些时才给她戴帽子,她可能就不会那么容易习惯。
    这个年龄的婴儿非常愿意与人交往,通过在外出时与其它人的接触,她可以学到很多东西。不要让有传染病的人靠近孩子的脸,如感冒、感冒疮、脓包病或其它传染性疾病。要限制孩子与学步儿童或学前儿童的接触,因为他们是许多疾病的携带者。
  学步儿童应当是正在形成自己的免疫性,但是他们没有必要将婴儿也纳入这个过程之中!要让孩子离动物远一点,包括宠物。  这个年龄的婴儿很容易变得忘乎所以,谁也说不准他们会对动物作出些什么举动来。
   车内安全 每次出门,不论坐谁的车,包括祖母或保姆的车,都要使用儿童汽车座。千万不要将小儿童独自留在汽车内,哪怕是一分钟也不行。这样做的风险太大了,孩子可能会过热,而这将是致命的;她可能窒息,或者被陌生人抱走,或者汽车被盗。
    如果你不想打扰睡梦中的孩子,可以连她的汽车座一起抱走。将儿童汽车座放在后排座位的中央。这里是最安全的地方,也有助于将日晒减少到最小。如果外面天气很热,可在儿童汽车座里铺一条毛巾,吸收孩子的汗,并防止乙烯基的儿童汽车座变得太热。
  在长途行车中,应经常自己到后排座位中去坐坐,以检查那里的温度。  还有,不要忘记停车给孩子喂奶。 日托中心与临时看护人 这个年龄正适合扩大孩子的社交圈。在你在家的时候,让她去熟悉几个临时看护人。
  看到你和她们谈话、共同做事,她会感到很自在。在保证你也感到自在。临时看护人应当能够使人信任,并欢迎讨论有关你孩子的问题。要让所有临时看护人和护理人都了解你所形成的在吃奶、睡觉和游戏方面的惯常做法。
    你同看护人应当就有关问题达成一致,包括营养、母乳营养、母乳喂养、给孩子喂什么、什么时候开始喂固体食物以及孩子的小睡时间应该多长,等等。看护人把她们所护理的婴儿抱在怀里,固然是一件好事,但4个月的婴儿还应在地板上玩一些安全的游戏。
  要确保看护人知道如何处理紧急情况,并有你的书面许可,以便采取医疗措施。  在给孩子进行体检时,带上一位固定的看护人是个好主意,这样你们两个都可以听到同样的信息,两个人所提出的问题都可以得到解答。
   各个年龄段的安全事项 是一些你所应当知道的预防与安全事项,涉及到婴儿发育的每个阶段。 “帮宝适”育儿秘诀 你应知道,当孩子在你背上的背兜里时,或者在你的膝盖上时,她会善于揪你的耳饰、眼镜和长发。
    她想探究有关你的一切,这是很自然的,因为你是她所喜爱的人之一。要以坚定的“不”将她的手拿开。她还不明白这个词的含义,不过她会开始学的。她会开始领会到你的语调,并将其与拿开她的手联系起来。
  给她一个什么别的东西玩。你或许会考虑戴一些孩子抓不住的珠宝饰物。然而,不要忘记她总想抓你身上的东西,甚至是你的鼻子。  。