宝宝怎样学走路。。。

宝宝已经1周岁了,还不会走路。也不会爬行,坐在床上玩的时候有时不小心也会倒下来,翻身倒是会,连翻两下然后用手撑起身子想坐起来可是还不会。冬天宝宝衣服穿得多,也没让他爬过。大人用手扶着宝宝学走路,可是他偏偏不一步一步的走,要么就用脚尖走,要么就乱蹦乱跳一通。大人该怎样教宝宝呢?

全部回答

    专家是这样讲的:一定要让宝宝学会爬再学走路,因为会爬的宝宝大脑发育得更好,这样的宝宝在学走路时手脚会更协调,更不容易摔倒! 我儿子刚好10个月,用手扶着他时他也只会双脚跳和踮着脚尖,不过我没强迫他学走,只是把他放在学步车里锻练一下,现在重要的是让宝宝学爬,反正现在是春天了呀,又不冷的了(再说宝宝是怕热不怕冷),放他在床上试试,家长也可以帮帮他,或者是用玩具在前面逗起他向前爬的兴趣,我就是这样的,不过我儿子也还不会爬,但明显好多了,知道弯腿了,相信不久以后他就会爬了,你也可以试试!不过不要心急!上面那位讲的“欲速则不达”是有道理的!要抱着静特宝宝健康成长的心态!。

    孩子不会爬,先别急着学走路,因为爬行对孩子太重要了。我有两个孩子,大的11岁了,就是小时候不会爬,加上剖腹产,然后在学步车里学的走路(医生说过多的使用学步车,容易使孩子掌握不好重心),而且爷爷奶奶十分宠爱,代劳了一切,缺乏锻炼,造成她现在有严重的感觉统合失调,平衡性、协调性差,多动、注意力不集中,花了好多钱进行感觉统合训练,但收效甚微。
    我的小儿子现在快10个月了,我特别注重对他各种能力的培养,他4个月会翻身,5个多月能坐,7个月会爬,现在抓住东西能站起来。 医生说,如果孩子在应该掌握一种能力的时候没有掌握这种能力,那么以后用几倍甚至十几倍的时间都难以弥补的。
  我通过两个孩子的对比,感觉爬行真的是太重要了,所以一定别急着让孩子走,先让他学爬。  。

我现在正在看一本书,北京协和医院的儿科专家著的,她主张还是先让孩子学习爬行,走的晚点没有关系,因为爬行最有利于孩子的大脑法语和动作的协调性,即使爬行使孩子最难学习的动作之一,父母一定要有耐心!书的名字《育儿宝典》

    如何训练宝宝学走路 10个月时,婴儿的手脚动作大多已能够很好协调,使他能扶着家具自己站起来,下一步是开始扶着家具向一边拖着脚走,最后他在没有人扶的情况下,自己开始摇摇摆摆地迈出最初的几步,但不是很稳,通常需要伸出双手来保持身体的平衡。
  这个阶段,孩子会经常跌到,这时父母应鼓励他自己爬起来,鼓励他“再来一次”。  并对每一次的独走成功立即给予表扬。这样,在一次次跌到爬起起步走的过程中,孩子学会了如何保持身体平衡,学会了如何行走自如,在提高他的能力同时也增强了他的自信。
   有些孩子生性比较胆怯,开始不敢独自开步走,这时父母可采用以下这几个方法帮助他学走路:(1)孩子与你面对面,让孩子的双脚分别站在你的双脚背上,握住他的双手,然后你左右交替一步一步迈步向后退,带动他左右交替向前迈步。
    (2)让孩子站在床沿或长沙发的一头,你在旁用玩具逗引他移步走。(3)让宝宝牵着父母双手或单手走路。(4)父母面面相对蹲下,距离为伸手能相触,让孩子在这段距离内自己独立行走。
  (5)让孩子靠墙站立,你在距他不远处用玩具逗引他走过来。 孩子早期心智的发展,都有个最佳时期,这时期给孩子施以适当的刺激,能促进孩子身心的成熟。  有些做父母心疼孩子,怕孩子摔痛、摔伤,用“学步车”来代替教孩子走路。
  殊不知,省去或缩短了孩子锻炼的过程,孩子的大脑和神经得不到相应的刺激,没有通过四肢的主动运动,达不到刺激大脑神经细胞发育的目的,孩子的各方面能力反而受到了明显的影响和阻碍。 婴儿开始蹒跚学步是可喜的事情。
    这时,父母不要怕孩子摔倒,要鼓励他大胆的进行尝试。   行走是靠两条腿交替向前迈进,每走一步都需要变换重心才能步伐稳健。婴儿初学走路,往往就是在摸索如何掌握好重心来协调行走的步伐。
   婴儿一般在10个月后,经过扶栏的站立已能扶着床栏横步走了。这时怎样来教婴儿学走路呢?   首先,在婴儿初学走路时,为防止摔倒,应选择活动范围大,地面平,没有障碍物的地方学步。  如冬季在室内学步,要特别注意避开煤炉、暖气片和室内锐利有棱角的东西,防止发生意外。
  同时要给婴儿穿合适的鞋和轻便的服装,以利活动行走。   其次,初学时,可让婴儿在学步车里学习行走,当步子迈得比较稳时,父母可拉住婴儿的双手或单手让他学迈步,也可在婴儿的后方扶住腋下或用毛巾拉着,让他向前走。
    锻炼一个时期后,婴儿慢慢就能开始独立的尝试,父母可站在面前,鼓励他向前走。开始的时候,他可能会步态蹒跚,向前倾着,跌跌撞撞扑向你的怀中,收不住脚,这是很正常的表现,因为重心还没有掌握好。
  这时父母要继续帮助他练习,让他大胆地走第二次、第三次。渐渐地熟能生巧,会越走越稳,越走越远,用不多长时间,就能独立行走了。    1岁多时已能走得比较稳了。
     此外,在婴儿学步时,父母应注意不能急于求成,更不能因怕摔就不练习了。要根据自己孩子的具体情况灵活施教。初学时应每天安排时间陪着学步,并注意保护,这样有利于婴儿更快学会走路。 请您仔细看一下 。

人都有模仿性,宝宝不想学走路,不是真的不想,只是还没有到那个阶段。当宝宝到达那个阶段之后他会自己站起来走的,不必你话太多的时间去教他。中国有句话叫做“欲速则不达”。耐心点,相信你的宝宝是最了不起的,到时一定给你一个惊喜的。